Под Бишкеком начались антирусские погромы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Бишкеком начались антирусские погромы

19.04.2010


МИД России возмущен тем, что местные власти не реагируют на просьбы русских о помощи и защите …

Сегодня утром, в двух пригородах Бишкека - селах Ленинское и Маевка - толпа предприняла попытку захвата 700 гектаров пахотной земли. Милиция с помощью местных жителей выгнала хулиганов с земли, после чего они вооружились палками, камнями и кусками арматуры и отправились к центру Бишкека, сообщает Newsru.com.

По словам очевидцев, митингующие направлялись к центру Бишкека, выкрикивая антирусские лозунги. По некоторым данным, в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, уже погибли два человека, есть раненые. Информацию о том, что погромы проходили под антироссийскими и антирусскими лозунгами, подтвердили в посольстве России в Киргизии.

Сотрудники милиции попытались разбить участников акции на мелкие группы и оттеснить их в сторону западных и северных пригородов столицы. К месту событий подъехали несколько грузовиков с военнослужащими внутренних войск и спецподразделений. По словам очевидцев, толпа была настроена очень агрессивно. Хулиганы забрасывали камнями прохожих и нападали на припаркованные вдоль автодорог автомашины.

Через некоторое время власти убедили участников стихийного митинга разойтись. Митингующие отправились в пригород Бишкека, где ими были заняты несколько сотен гектаров земли. Вместе с ними отправился исполняющий обязанности мэра города Иса Омуркулов - градоначальник собирается изучить ситуацию на месте и побеседовать с участниками захвата земель.

Как отмечает издание, в Киргизии после массовых беспорядков начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей некиргизам, а также погромы магазинов и предприятий, владельцами которых являются славяне, турки, китайцы и представители других национальностей.

Как сообщают очевидцы, в селах Маевка и Ленинское толпа также предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. Погромщики якобы врывались в дома русских и требовали, чтобы они убирались из страны. Как подтвердил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко, попытки самовольного захвата земли и имущества под Бишкеком проходят, в числе прочего, под антироссийскими и антирусскими лозунгами. По словам Харченко, самозахватчики настроены весьма агрессивно. По его данным, столкновения происходят из-за того, что молодые люди пытаются присвоить чужие земли, в том числе - сельскохозяйственного назначения. По сведениям пресс-атташе посольства, сначала в селе Ленинском толпа пыталась захватить поля, которые предназначаются под посевы. Жители села вышли на улицы с плакатами, на которых написали, что это их земля, и она предназначена под посевы, а не под жилье. Харченко также сообщил, что, по данным посольства, власти пытаются договориться с зачинщиками, но пока безуспешно. «Исполняющий обязанности мэра Бишкека пытается с ними проводить переговоры, там собралось несколько тысяч самозахватчиков, но в ответ звучит их любимый лозунг "Долой!"«, - добавил Харченко.

В связи с этим Организация российских соотечественников Киргизии «За мир и стабильность» распространила специальное обращение к временному правительству страны, требуя пресечь попытки разжигания межнациональной розни в стране. «Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях в республике, снова, как и 5 лет назад, стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей», - говорится в обращении.

Как считают российские соотечественники, все чаще стали ущемляться права русскоязычных граждан. В связи с этим организация призвала новые киргизские власти объявить 4 декабря днем официального русского языка в Киргизии, достойно отметить 65-летие Великой Победы и проводить межнациональную кадровую политику. Авторы обращения предлагают больше привлекать представителей российской диаспоры в политическую и общественную жизнь страны, в группы по разработке различных проектов и документов.

На прошлой неделе МИД России обнародовал данные о притеснениях русских в Киргизии. Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, русские жалуются на рейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома. Дипломат отметил, что «местные органы власти и правоохранительные структуры не реагируют на просьбы о помощи и защите».

В минувшую пятницу первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в Совете Федерации РФ обеспокоены нападениями на русских в Киргизии и готовы рассмотреть меры по их защите. Торшин предложил поставить вопрос о сокращении квот для граждан Киргизии, находящихся в России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме