Патриарх Кирилл: «Мы не вымолили у Господа спасение исторической Руси» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Мы не вымолили у Господа спасение исторической Руси»

19.04.2010


Предстоятель Русской Церкви предостерегает от повторения дореволюционных ошибок …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что грехи русского народа -богоборчество и цареубийство - искуплены. «Именно на этом святом месте я бы хотел сказать: все наши грехи искуплены кровью», - сказал Патриарх Кирилл в минувшее воскресенье после богослужения в нижнем приделе Храма-на-Крови в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс-Религия».

Такими словами Предстоятель Русской Церкви ответил на «некоторые призывы к всенародному покаянию, возбуждающие народ». При этом Патриарх Кирилл подчеркнул, что то искупление, о котором он говорит, это «не простое эмоциональное напряжение и не просто интеллигентские слезы, но суровое искупление страданиями и кровью нашего народа, символом которого стало насильственное умерщвление Царской Семьи».

В то же время Патриарх Кирилл призвал каждого задуматься, почему в 1918 году стало возможным убийство Императорской семьи. Ведь в России, сказал он, было так много монастырей, и храмы не пустовали, однако «мы не вымолили у Господа спасение исторической Руси».

«Пока каждый из нас и все вместе не ответят на этот вопрос, мы не застрахованы от новой крови и потрясений», - заключил Патриарх Кирилл, напомнив, что исторические потрясения - это, как правило, «осуществление Божией справедливости, наказание за грехи народа». «Много было дано нашему народу, и Господь с нас сурово спросил», - добавил Патриарх Кирилл.

«Нам не уйти от эмоционального переживания того, что произошло со страной, с Государем Императором, с его семьей, с нашими новомучениками и исповедниками, с тысячами и тысячами загубленных жизней, но, устремляясь вперед, мы должны делать выводы и извлекать уроки из нашей истории. А урок заключается в следующем: золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения. Они не предотвращают народ от падения», - передает его слова Патриархия.ru.

«Иногда нам говорят: «не нужно ничего изобретать, давайте просто повторим то, что было до революции». Если повторим - снова наступим на те же грабли. Не для того Господь провел нас этими кровавыми путями, чтобы мы вновь впадали в те же ошибки, от которых и пострадал наш народ», - сказал Его Святейшество.

«Если мы, возводя величественные храмы, наполним нашу церковную жизнь подлинным служением людям, никогда больше не будет никаких революций. У нас всегда будет мощная интеллектуальная поддержка со стороны нашей национальной элиты, со стороны интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело - не просто слово, но дело. И весь наш народ, видя подвиг Церкви, будет с доверием переступать церковный порог и включаться в великое апостольское служение. Это и есть главный вывод из нашей национальной трагедии: наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, нашей культурной традиции - это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков. Только тогда, когда мы соединим веру с действием, мы совершим то, к чему призваны, и никакая диавольская вражья сила не способна будет поколебать ни Церковь нашу, ни Русь. И верим, что это преобразование духовное, обновление и возрождение нашей национальной жизни должно происходить не только в Российской Федерации, но и во всех странах исторической Руси - Украине, Белоруссии, Молдове и прочих, которые духовно и культурно связывают себя с Киевской купелью крещения», - заключил Патриарх Кирилл.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме