«Мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии»

Памятники Ленину / 19.04.2010


Мнения священнослужителей в отношении памятника Ленину у Финляндского вокзала разделились …

В Санкт-Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности, восстановлению еще подлежит постамент скульптуры. Реставрация памятника обошлось городскому бюджету в 6 миллионов рублей.

В связи с этим сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой прокомментировать возвращение памятника Ленину на площадь и ответить на вопрос: правильно ли тратить государственные средства на поддержание и реставрацию коммунистической символики?

«На мой взгляд, это очень печальное явление, и я бы даже не стал заострять вопрос о расходовании бюджетных средств, - сказал заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков. - Вполне достаточно самого факта восстановления памятника эпохе разбоя и разрушения, унесшей миллионы невинных жертв». «Получается, что мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии, случившейся в нашей истории. И более того, до сих пор в нашей топонимике и топографии присутствуют абсолютно чуждые нашей традиционной культуре элементы, принудительно искажающие духовный и исторический облик России», - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, в свою очередь отметил, что, восстановление памятника, пострадавшего от акта вандализма - хороший знак, свидетельствующий о том, что в нашем государстве есть все-таки силы, заботящиеся о сохранении культурного и исторического наследия. «Но возникает вопрос о мотивации выбора для реставрации именно этого памятника. Ведь в том же Петербурге до сих пор немало полуразрушенных зданий, связанных с именами выдающихся деятелей русской истории. Но на их реставрацию средств почему-то не находится. И это не вызывает особой радости», - добавил он. «Хотелось бы, чтобы государственная политика по сохранению памятников культуры была более цельной и последовательной», - заключил пастырь.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, категорически не одобряет восстановления памятников коммунистической эпохе и коммунистической символики. «Я считаю, что подобные вещи не должны входить в круг государственных задач. Само собой разумеется, что и Церковь не может это приветствовать. Мы помним, сколько невинной крови на руках коммунистических вождей. Восстановление памятников этим людям иначе как бесчеловечным не назовешь», - считает отец Тихон. «Да, у нас немало еще людей, восторгающихся коммунистической эпохой, и их тоже не следует обижать. Но памятники их любимым вождям можно поместить в каком-то отдельном месте и предоставить возможность реставрировать их за собственный счет», - считает иеромонах.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал памятник Ленину богомерзким и заявил, что это изваяние оскверняет Санкт-Петербург. «Восстановление этого памятника - самое настоящее безобразие, тем более за государственный счет», - категорично заявил он. «Что почти во всех наших городах многие улицы до сих пор носят имена палачей русского народа, убийц и головорезов, что сохраняются многочисленные памятники Ленину и государство не жалеет средств на их реставрацию (пусть некоторые из них и пострадали от не вполне законных действий) - все это наводит на очень грустные размышления о будущем нашей страны», - сказал отец Димитрий.

Священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, памятники Ленину вообще не одобряет, но считает, что именно для монумента у Финляндского вокзала надо сделать исключение. «Надо иметь в виду, что в данном случае речь идет не только о памятнике истории, но и о памятнике искусства и культуры», - сказал священник. «Мне лично как священнику неприятно восстановление памятника Ленину. Но некоторые памятники - произведения советского искусства. Пусть они стоят по нашим городам и весям как свидетельство прошедшей эпохи. А история, какая бы она ни была, требует к себе уважения», - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме