«Мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии»

Мнения священнослужителей в отношении памятника Ленину у Финляндского вокзала разделились

В Санкт-Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности, восстановлению еще подлежит постамент скульптуры. Реставрация памятника обошлось городскому бюджету в 6 миллионов рублей.

В связи с этим сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой прокомментировать возвращение памятника Ленину на площадь и ответить на вопрос: правильно ли тратить государственные средства на поддержание и реставрацию коммунистической символики?

«На мой взгляд, это очень печальное явление, и я бы даже не стал заострять вопрос о расходовании бюджетных средств, - сказал заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков. - Вполне достаточно самого факта восстановления памятника эпохе разбоя и разрушения, унесшей миллионы невинных жертв». «Получается, что мы так и не извлекли урока из этой ужасной трагедии, случившейся в нашей истории. И более того, до сих пор в нашей топонимике и топографии присутствуют абсолютно чуждые нашей традиционной культуре элементы, принудительно искажающие духовный и исторический облик России», - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, в свою очередь отметил, что, восстановление памятника, пострадавшего от акта вандализма - хороший знак, свидетельствующий о том, что в нашем государстве есть все-таки силы, заботящиеся о сохранении культурного и исторического наследия. «Но возникает вопрос о мотивации выбора для реставрации именно этого памятника. Ведь в том же Петербурге до сих пор немало полуразрушенных зданий, связанных с именами выдающихся деятелей русской истории. Но на их реставрацию средств почему-то не находится. И это не вызывает особой радости», - добавил он. «Хотелось бы, чтобы государственная политика по сохранению памятников культуры была более цельной и последовательной», - заключил пастырь.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, категорически не одобряет восстановления памятников коммунистической эпохе и коммунистической символики. «Я считаю, что подобные вещи не должны входить в круг государственных задач. Само собой разумеется, что и Церковь не может это приветствовать. Мы помним, сколько невинной крови на руках коммунистических вождей. Восстановление памятников этим людям иначе как бесчеловечным не назовешь», - считает отец Тихон. «Да, у нас немало еще людей, восторгающихся коммунистической эпохой, и их тоже не следует обижать. Но памятники их любимым вождям можно поместить в каком-то отдельном месте и предоставить возможность реставрировать их за собственный счет», - считает иеромонах.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал памятник Ленину богомерзким и заявил, что это изваяние оскверняет Санкт-Петербург. «Восстановление этого памятника - самое настоящее безобразие, тем более за государственный счет», - категорично заявил он. «Что почти во всех наших городах многие улицы до сих пор носят имена палачей русского народа, убийц и головорезов, что сохраняются многочисленные памятники Ленину и государство не жалеет средств на их реставрацию (пусть некоторые из них и пострадали от не вполне законных действий) - все это наводит на очень грустные размышления о будущем нашей страны», - сказал отец Димитрий.

Священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, памятники Ленину вообще не одобряет, но считает, что именно для монумента у Финляндского вокзала надо сделать исключение. «Надо иметь в виду, что в данном случае речь идет не только о памятнике истории, но и о памятнике искусства и культуры», - сказал священник. «Мне лично как священнику неприятно восстановление памятника Ленину. Но некоторые памятники - произведения советского искусства. Пусть они стоят по нашим городам и весям как свидетельство прошедшей эпохи. А история, какая бы она ни была, требует к себе уважения», - заключил отец Александр.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Памятники Ленину"
О неоязычестве и о мавзолее
Письмо коммунистам
19.04.2019
Оставьте Ленина потомкам
Анатолий Степанов считает законопроект о выносе Ленина из Мавзолея несвоевременной инициативой
21.04.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019