Краковский архиепископ: Помолимся о примирении российского и польского народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Краковский архиепископ: Помолимся о примирении российского и польского народов

19.04.2010


В Польше прошла церемония прощания с погибшим в авиакатастрофе под Смоленском Лехом Качиньским …

Вчера, 18 апреля, Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Краков, чтобы принять участие в похоронах погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши, передает Newsru.com. Более 150 тысяч поляков пришли отдать дань памяти Леху и Марии Качиньским. Прощальная месса прошла в Мариацком костеле на Рыночной площади в центре Кракова. Телеэкраны, установленные на улицах города, транслировали траурную службу. В польской полиции сообщили, что никаких инцидентов зафиксировано не было, не возникло и затруднений в дорожном движении. 

Перед началом мессы Президент России возложил у входа в костел букет алых роз и зажег свечу, затем он прошел внутрь костела, где проходила церемония прощания. В начале траурной мессы проводивший ее архиепископ Краковский Станислав Дзивиш обратился к Д.Медеведеву, подчеркнув, что произошедшая трагедия объединила российский и польский народы. Он сказал: "Трагедия, произошедшая восемь дней назад, дала путь к добру: сочувствие и помощь, которые мы получили от братского русского народа, оживили в нас надежду на объединение двух наших народов". В ходе мессы прозвучали молитвы на разных языках, среди них была и такая: "Помолимся о российском и польском народах, чтобы они с Божьей помощью поддержали диалог примирения, основанный на правде, взаимоуважении и заботе о благе каждого народа". Эта молитва была произнесена на русском языке.

"Трагедия, которая случилась у нас под Смоленском, не оставила равнодушным никого. Для Польши она стала национальной трагедией. И у нас в стране она вызвала самые горькие эмоции, и поэтому у нас был объявлен траур. Поэтому я посчитал правильным проводить в последний путь президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию", - заявил Президент России. "Трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, невосполнимы, - сказал Медведев. - Для польско-российских отношений это стало особой темой. Трагедии очень часто сближают". "У нас были разные периоды в истории, - отметил Медведев. - Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем".

По словам исполняющего обязанности президента Польши Бронислава Коморовского "колокол, который сегодня звонит по президенту Польши, призывает к объединению с российским народом во имя того, чтобы вместе пережить катыньскую трагедию".

Чета Качиньских обрела своё последнее пристанище в королевской усыпальнице под Башней серебряных колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель, в крипте – там же, где покоится Юзеф Пилсудский, отмечает РИА "Новости".

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме