Игумен Лука (Степанов): «Это прямое следствие оскудения в народе христианского мировоззрения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Это прямое следствие оскудения в народе христианского мировоззрения»

19.04.2010


Известный священник о равнодушии наших соотечественников к чужой беде …

«Я не могу осудить тех безмолвных свидетелей преступления, которые не нашли в себе мужества подставить свои головы под палку преступника. Но они малодушно рассуждали о том, что для них своя жизнь дороже справедливости и жизни той жертвы, на которую обрушились эти жестокости. И такая позиция является прямым следствием оскудения в народе христианского мировоззрения - у детей, подростков, юношей, людей зрелых, военных, политиков, престарелых», - сказал в интервью нашему изданию завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя равнодушие людей во время недавней трагедии в Воронеже.

Как сообщается на сайте прокуратуры Воронежской области, десятки воронежцев, слышавшие крики молодой женщины о помощи, не приняли никаких мер, вследствие чего потерпевшая была убита. Произошло это несколько недель назад. Грабитель ворвался в квартиру, в которую входила молодая женщина с двухлетней дочерью, и совершил на них разбойное нападение. Имея при себе деревянную палку, негодяй стал избивать ею женщину и ее дочь, требуя показать ему, где в квартире спрятанный деньги. После того, как потерпевшая от нанесенных ей ударов упала, преступник стал осматривать помещения квартиры и, обнаружив в шкатулке, стоявшей на столе, денежные средства в размере 70 тысяч рублей, похитил их.

Тем временем, женщина пришла в себя от нанесенных ей ударов и, защищая себя и ребенка, забежала на кухню. В открытое окно она стала звать на помощь людей. Крики о помощи пострадавшей слышали не менее 10 человек, находившихся во дворе и балконах дома, которые при допросах в качестве свидетелей указанное обстоятельство подтвердили. Однако никто из указанных лиц не только не бросился женщине на помощь, но даже не вызвал милицию. Между тем грабитель оттащил свою жертву от окна и на глазах ребенка забил ее палкой до смерти. Совершив убийство, преступник продолжил грабеж квартиры, похитив еще 18 тысяч рублей, мобильный телефон, ювелирные изделия, предметы одежды. Покидая квартиру, негодяй закрыл все окна и включил все конфорки газовой плиты, чтобы отравить газом ребенка. К счастью, девочку удалось спасти вовремя пришедшей в квартиру бабушкой.

«Если бы у нас перед глазами всегда был Крест Христов, тогда было бы больше шансов надеяться на то, что в драматических жизненных ситуациях люди будут действовать так, как Христос велел нам поступать: жертвовать собою ради ближнего, полагая душу свою за други своя, - отметил в своем комментарии отец Лука. - Но пока детское и школьное воспитание, а также современная культурная политика оторваны от христианского сознания, от воспитания в духе и учении Православной Церкви, мы непременно будем растить людей, которые будут либо безучастны к страданиям окружающих, либо, даже, получать от этого скрытое наслаждение, смакуя чьи-то несчастья, скорби, страдания, болезни. СМИ же все это выпячивают, представляют в особом разнообразии и с каким-то демоническим сладострастием».

«Оскудение в нашей культуре христианского воспитания также является причиной продолжающегося гонения на христианское образование, христианскую систему ценностей, которое мы, к сожалению, до сих пор видим в СМИ и в той системе образования, которая пока существует. Такова наша печальная реальность, которая не ускорит приближение тех времен, когда люди будут вступаться друг за друга и смело жертвовать собою ради правды и справедливости», - заключил игумен Лука (Степанов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме