Машина Второго Ватикана разворачивается и скоро нанесет удар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Машина Второго Ватикана разворачивается и скоро нанесет удар

Проблемы церковной жизни / 17.04.2010


В Москве состоялась презентация книги Владимира Семенко «Как разрушают Церковь» …

15 апреля вечером в Москве, в редакции журнала «Москва», состоялась презентация книги известного православного публициста, постоянного автора «Русской линии» Владимира Семенко «Как разрушают Церковь», сообщает наш корреспондент. Презентация стала заметным событием общественной жизни, поскольку в ней приняли участие многие известные представители православной общественности столицы. Открывая презентацию, автор книги В.Семенко рассказал о том, как родилась эта книга, начало которой положила статья «Призрак Второго Ватикана». Сам автор признался, что этой проблемой он заинтересовался довольно случайно, занимаясь другими, на его тогдашний взгляд, более важными темами, и был весьма удивлен, когда после публикации этой статьи поднялся настоящий визг, его начали обвинять чуть ли не антицерковной деятельности. Тогда, как признался Семенко, он понял, что задел какой-то очень больной нерв, надавил на какую-то очень болезненную мозоль своих оппонентов. Дело, на его взгляд, состоит в том, что в этой и в других последующих статьях он попытался описать технологию захвата власти в Церкви модернистским лобби. Такой образец перехвата власти уже имел место у католиков, и этот механизм прекрасно описал знаменитый кардинал Марсель Лефевр, лидер традиционалистов-католиков, которые отвергли модернизм Второго Ватиканского собора.

В.Семенко также представил другие статьи, вошедшие в книгу, в частности, его полемику с протодиаконом Андреем Кураевым по поводу учебника по Основам православной культуры. По мнению Семенко, в результате деятельности отца протодиакона многолетний  опыт создания учебных пособий в регионах заменен книгой, которая в основном состоит из прибауток отца Андрея Кураева.

Большая часть статей В.Семенко, которые вошли в эту книгу, впервые были опубликованы на «Русской линии», и в своем предисловии автор специально поблагодарил руководство тогда еще единой «Русской линии» - главного редактора Анатолия Степанова и директора Сергея Григорьева.

Выступивший на конференции священник Игорь Востриков довольно откровенно обрисовал ситуацию, которая сложилась в нашей Церкви. По его словам, священникам сейчас довольно трудно высказываться, поэтому надежда на мирян, у которых больше возможности для свободного изложения своих взглядов. Как заявил отец Игорь, "машина Второго Ватикана разворачивается и скоро нанесет свой удар". Коснувшись деятельности отца Андрея Кураева, отец Игорь отметил, что дело не только персонально в отце протодиаконе, ведь Кураев, как он заявил, - плод нашего времени. Поэтому надо, прежде всего, понять ту ситуацию, которая происходит в нашей Церкви и обществе. По мнению отца Игоря, если Промысел Божий напрямую не вмешается, то мы окажемся на пороге катастрофы.

Затем слово было предоставлено главному редактору портала «Русская народная линия» Анатолию Степанову, который рассказал о ситуации вокруг «Русской линии», о конфликте между ним и учредителем РЛ Сергеем Григорьевым, который привел к расколу «Русской линии», к уходу всех сотрудников «Русской линии» с портала rusk.ru  и созданию ими самостоятельного информационного ресурса на портале ruskline.ru. Степанов отметил, что, конечно, в этом конфликте есть и личный аспект, есть и идеологические расхождения, но, очевидно, здесь прослеживается попытка определенных сил в нашей Церкви путем реорганизации РЛ провести фактическую зачистку самого популярного независимого православного  ресурса Рунета. Тем не менее, Степанов с оптимизмом заявил, что, несмотря на временные трудности, есть все возможности для сохранения той «Русской линии», к которой читатели привыкли, потому что главное – есть единство коллектива, остались люди, которые готовы оказывать новой редакции финансовую поддержку, поэтому временные трудности будут преодолены.

Выступившая на презентации известная общественная деятельница Мария Мелькова рассказала о ситуации, сложившейся в Сербской Православной Церкви в связи с отстранением от должности правящего архиерея Рашко-Призренской епархии епископа Артемия Радосавлевича. Она призвала всех присутствующих поддержать ширящееся народное движение в поддержку восстановления на кафедре владыки Артемия и назвала адреса сайтов, на которых можно поддержать эти обращения.

В ходе презентации выступила писательница Екатерина Домбровская, которая известна также своими публикациями по теме либерального лобби в нашей Церкви. Она обратила внимание на то, что мы, представители церковного большинства, как-то проморгали те процессы, которые происходили внутри Церкви и сейчас вырвались наружу. Мы как-то не заметили, как выросли внутри Церкви такие явления, как игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Георгий Митрофанов. Теперь мы пожинаем плоды нашей невнимательности.

Выступивший следом один из руководителей портала «Правая.ру» Дмитрий Данилов сравнил автора книги «Как разрушают Церковь» Владимира Семенко с волнорезом, - именно такие функции выполняет публицистика известного автора. Данилов отметил, что нам нужна система антимодернизма, ибо отдельными действиями мы не сможем противостоять этой угрозе. Ведь цель модернистов, по мнению выступающего, изменить массовое сознание членов Русской Православной Церкви.

Затем выступил опоздавший к началу презентации известный священнослужитель, настоятель храма святого Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). Он заявил, что Владимира Семенко всегда отличала смелость мысли, но его идеи отражают те тревожные ощущения и реальные угрозы, которые ныне существуют для Русской Православной Церкви. Одна из этих угроз - подготовка к Всеправославному совещанию, на котором, по мнению игумена Кирилла, вполне возможно, Баламандское и Шамбезийское соглашения будут приняты на соборном уровне и утверждены, и тогда православным будет трудно бороться против филокатоличества и экуменизма. Уже сейчас, отметил священнослужитель, стало общим местом вытеснение священников-традиционалистов из храмов Русской Церкви. Готовится к принятию приходской устав, который закрепит всевластие архиереев на приходах. Сужается даже возможность выхода в средства массовой информации. Возникает информационный вакуум, который весьма опасен. Выход игумен Кирилл видит в развитии общин, в развитии активности приходской жизни. Только опора на общину может помочь отстоять чистоту святоотеческого Православия, убежден игумен Кирилл (Сахаров).

Известный православный публицист, иконописец, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин обратил внимание на те опасные процессы и тенденции в Церкви, которым посвящены статьи Владимира Семенко. Так, он обратил внимание на опасность общественной деятельности протоиерея Георгия Митрофанова, который своими проповедями разрушает понятие воинского долга. Очень опасной тенденцией является, по мнению Саулкина, нападение на монастыри. И это не случайно, поскольку обновленцы ненавидят монастыри. Вместе с тем Саулкин оптимистично отметил, что закончат нынешнее обновленцы точно так же, как закончат обновленцы 20-х годов: их храмы опустеют, а народ будет собираться там, где будут служить батюшки традиционалисты.

В завершение презентации выступила известная общественная деятельница, психолог и публицист Татьяна Шишова, которая отметила, что книга Семенко позволяет нам глубже разбираться в политике, философии. «Мы все сейчас должны быть в курсе тех процессов, которые происходят в общественном сознании», - сказала Шишова. Она отметила удивительное сходство тех тенденций, о которых пишет Семенко, - тенденций постмодернизма в Церкви - с теми, которые сейчас происходят в сфере семейной политики. «Ведь постмодернизм - это, прежде всего, бунт против иерархии. Постмодернизм не терпит иерархии. Постмодернисты воюет с иерархией. То же самое происходит и с попыткой введения института ювенальной юстиции. Она разрушает иерархию в семье, разрушает естественное подчинение младших старшим. Везде в обществе торжествуют постмодернистские тенденции. Везде игра, везде шоу, везде карнавал», - заметила Татьяна Шишова.

В заключение Владимир Семенко поблагодарил всех присутствовавших за участие в презентации и подчеркнул, что мы действуем и должны действовать в каноническом единстве со Священноначалием. Но это единство - единство любви, а не только административное подчинение.

В презентации, которая завершилась дружеским общением присутствовавших, также принимали участие член-корреспондент АН, известный экономист Михаил Гельвановский, известный писатель, публицист газеты «Завтра» Андрей Фефелов, известные ученые, профессор МГУ Владимир Воропаев, доктор социологии Игорь Романов, профессор РГГУ, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, а также известный православный публицист Сергей Носенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме