Махмуд Ахмадинежад: США "не только применили ядерное оружие, но и угрожают применять его и впредь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Махмуд Ахмадинежад: США "не только применили ядерное оружие, но и угрожают применять его и впредь"

17.04.2010

США "не только применили ядерное оружие в прошлом, но и на официальном уровне угрожают применять его и впредь". Об этом заявил сегодня, открывая в здесь Международную конференцию по разоружению и нераспространению, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, передает Newsru.com.

"Разве подобные угрозы со стороны обладателей ядерного оружия, которые к тому же уже применяли его на практике, не служат побудительной причиной для других стран получить доступ к такому оружию и тем самым защитить собственную национальную безопасность, разве они не способствуют (его) распространению?" - подчеркнул иранский президент. По его мнению, было бы целесообразным создать "международный независимый орган, наделенный всей полнотой полномочий", для контроля над ядерным разоружением.

Говоря об угрозе применения Соединенными Штатами ядерного оружия, Ахмадинежад имел в виду обнародованную в начале прошлой недели новую американскую ядерную доктрину. Она допускает возможность использования ОМУ против таких стран, как Иран и Северная Корея. Ранее официальный Тегеран назвал эти угрозы "ядерным шантажом" и "государственным терроризмом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Резкая критика в адрес США содержится и в послании руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи, направленном участникам открывшегося сегодня в Тегеране форума. По мнению Хаменеи, США на словах выступают за нераспространение, на деле же "не предприняли никаких значимых шагов в этом направлении". Иранский лидер назвал Соединенные Штаты "единственным в мире ядерным преступником".

Тегеранская Международная конференция по разоружению и нераспространению проходит под девизом "Атомная энергия всем, ядерное оружие - никому". В ее работе участвуют официальные и неофициальные делегации 56 стран. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме