Дмитрий Медведев: Надеюсь, временное правительство Киргизии возьмет управление в свои руки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Надеюсь, временное правительство Киргизии возьмет управление в свои руки

Свержение президента Киргизии Бакиева / 17.04.2010


Президент России признался, что он вместе с Обамой и Назарбаевым настоял на отставке К.Бакиева …

«Это действительно драматическая ситуация для Киргизии именно потому, что она повторяется. Не так давно мы наблюдали очень близкие процессы, которые привели к тому, что в Киргизии поменялся президент, возникло новое руководство, был избран новый парламент, и, казалось бы, жизнь вошла в привычную колею. Тем не менее, к сожалению, мы видим повторение этого, и связано это, конечно, не с тем, что кому-то хочется революций, а с тем, что явно население Киргизии, население Кыргызстана, недовольно тем, как складывалась их жизнь в последние годы. К сожалению, Курманбеку Бакиеву не удалось решить социально-экономические проблемы, стоящие перед страной. Более того, мне уже довелось сказать об этом некоторое время назад, - на мой взгляд, крах действующей политической системы, того режима, который был, связан именно с тем, что не удалось решить неотложные вопросы социально-экономического порядка. И с другой стороны - то, что было создано, очень напоминало предыдущую систему управления, которая была основана на клановости, семейственности, дележке бизнесов и которая соответственно не очень сильно занималась другими проблемами», - заявил, отвечая на вопрос журналиста о том, как была урегулирована ситуация вокруг бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, Президент России Дмитрий Медведев, сообщает официальный сайт Кремля. Глава Российского государства провел пресс-конференцию по завершении визитов в Аргентину и Бразилию.

«Мне бы очень хотелось, чтобы новые власти Киргизии, когда они легитимным образом возникнут, были свободны от этих недостатков. Потому что Киргизия была и остается нашим стратегическим партнером. И нам, конечно, небезразлично, как живет народ Кыргызстана и как у них обстоят дела. Я надеюсь, что временное правительство, которое  в настоящий момент контролирует ситуацию, возьмет полноценное управление в свои руки, будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, будут проведены выборы в парламент и выборы президента страны, и у Киргизии возникнет легитимное руководство. Мы готовы оказывать гуманитарную помощь, и это уже сделано по моему поручению Правительством Российской Федерации, но крупные проекты, проекты, которые являются межгосударственными, которые имеют отношение ко всему Центрально-Азиатскому региону, мы будем реализовывать только в случае, если увидим, что новое руководство, которое получит легитимность от народа, будет способно с этими вопросами справиться. И никак иначе», - подчеркнул российский Президент.

По его словам, «что же касается урегулирования текущего политического кризиса, то, действительно, пришлось принять в нем участие самым разным политическим силам из разных стран». «Для чего? Не потому что мы хотели вмешиваться в эту ситуацию, в конце концов это суверенное дело другого государства, но нужно было избежать кровопролития. А ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении. Все могло закончиться полномасштабной гражданской войной и, как следствие, расколом государства на части. Я надеюсь - подчеркиваю: я надеюсь, - что этот сценарий в настоящий момент исключен. В том числе в силу того, что бывший Президент подал в отставку. Для того чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не  скрою, я был в переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом  Соединенных Штатов Америки во время саммита в Вашингтоне - с учетом переплетения различных интересов в этой стране, и в регионе в целом. Но в конечном счете разум возобладал, и мне бы еще раз хотелось бы подчеркнуть: я очень надеюсь на то, что негативный сценарий развития удалось приостановить», - отметил Д.Медведев.

Также глава Российского государства ответил на вопрос журналиста о возможности возникновения подобных сценариев на территории постсоветского пространства или на каких-то других территориях. «Вы знаете, в мире все возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, такой сценарий может повториться где угодно - в тот момент, когда власть теряет контакт с народом. Я слышал отдельные заявления, которые прозвучали по итогам этих событий, - думаю, что эти заявления, конечно, продиктованы некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран по итогам этого конфликта. Но для того чтобы таких опасений не было, нужно заниматься, грамотно заниматься управлением собственным государством. А такого рода кризисы, конечно, очень опасны. И будем надеяться, я в третий раз хотел об этом сказать, что временное правительство, которое еще должно получить легитимность, должно получить законодательную поддержку, поддержку своего народа, сумеет справиться с этой ситуацией. Посмотрим. Нынешние лидеры еще должны договориться друг с другом. Это иногда непросто. Но я надеюсь, что им хватит политического мужества и авторитета для того, чтобы договориться о будущем своего государства, судьба которого, вне всякого сомнения, для нашей страны небезразлична и с которым мы хотели бы иметь стратегические, близкие, братские отношения», - заключил Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме