Виктор Алкснис: «Не все однозначно с общественным мнением Польши» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Не все однозначно с общественным мнением Польши»

16.04.2010


Вместе с тем, известный политик не верит, что трагедия под Смоленском сблизит наши страны …

«Я думаю, что, несмотря на все то внимание, с которым российское руководство отнеслось к трагедии под Смоленском, отношения между Россией и Польшей все равно будут плохими, потому что они уже испорчены нашими многовековыми проблемами и, как мне кажется, поляки вряд ли согласятся забыть обо всех этих проблемах. Я думаю, что они будут пытаться использовать их, в том числе во внутриполитической борьбе, потому что самый эффективный способ сплотить население - это указать ему врага. Поэтому я не думаю, что катастрофа самолета как-то сгладит наши отношения. Да, на многих поляков позитивно подействовала реакция высшего руководства России на эту трагедию, но я думаю, что там достаточно людей, которые все равно будут продолжать формировать из России образ врага, и не ожидаю какого-то кардинального улучшения наших отношений», - заявил в интервью сайту LentaCom.Ru заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис.

«Очевидно, что российское руководство после трагедии под Смоленском пыталось достичь примирения сторон, и очевидно, что заявления Путина по катынскому делу тоже эту цель преследовали, хотя я лично не очень одобряю позицию Путина по Катыни», - сказал политик. По мнению Алксниса, в катынском деле «очень много неясных вопросов», а потому «хотелось бы, чтобы было меньше политики».

«Этот вопрос чересчур политизирован, поэтому я не верю в то, что в настоящее время существует объективный подход к катынскому делу. Нужно, чтобы политика ушла в сторону, чтобы для установления истины были использованы строгие факты и доказательства, но в сегодняшней ситуации это вряд ли возможно», - считает он.

«Вполне возможно, что общественное напряжение в Польше вокруг темы Катыни снизится. Поляки народ верующий, и я читал некоторые комментарии, в том числе польских политиков и религиозных деятелей, которые усматривают в падении самолета не просто авиационную катастрофу, но Промысл Божий, наказание за деятельность некоторых поляков по раздуванию темы Катыни и формирования образа врага из России. Это значит, что не все однозначно с общественным мнением Польши, что есть люди, которые действительно считают, что пора уже прекратить выкапывать кости из земли и пытаться устроить на них политическую пляску», - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме