Свергнутый президент Киргизии Бакиев согласился на отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свергнутый президент Киргизии Бакиев согласился на отставку

16.04.2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от руководства страной в результате государственного переворота, прислал временному правительству заявление о своей отставке из Казахстана по факсу. Как сообщил представитель новых властей, документ на русском языке, написанный размашистым почерком на двух листах формата А4, был получен штабом временного правительства в ночь с четверга на пятницу, передает Newsru.com.

"Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии с конституцией я подаю в отставку", - написал Бакиев в своем заявлении. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана. Как накануне сообщил глава пресс-службы Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, Бакиев передал заявление о своей отставке представителям МИД Казахстана, председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ОБСЕ, в свою очередь, сообщили, что временное правительство Киргизии и Бакиев достигли соглашения о выезде свергнутого президента за пределы страны. По заявлению ОБСЕ, переговоры стали результатом совместных усилий Казахстана, России и США, они проходили при посредничестве ОБСЕ, ООН и Евросоюза. При этом в заявлении ОБСЕ Бакиев назывался президентом Киргизии, отмечает РБК. По данным ОБСЕ, Бакиев подписал заявление о сложении полномочий президента еще до отлета в Казахстан.

Известно, что премьер-министр России Владимир Путин накануне вечером поговорил по телефону сначала с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, после чего пообщался с Бакиевым. Вскоре после этого разговора Бакиев отправился в Казахстан. Военный самолет с Бакиевым вылетел из аэропорта Джалал-Абада в 19:20 по местному времени и через некоторое время приземлился в казахском городе Тараз. Как сообщила накануне вечером пресс-служба Медведева, президент поручил Министерству обороны РФ обеспечить перелет Бакиева с семьей. Бакиев считал, что угроза гражданской войны между севером и югом подтолкнет временное правительство к уступкам и позволит ему сложить полномочия на выгодных условиях. Президент добивался подтверждения неприкосновенности для себя и членов своей семьи. Ранее были возбуждены уголовные дела в отношении его брата Жаныша и сыновей Марата и Максим. Как оказалось, южане больше не поддерживают Бакиева.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме