Николай Коняев: Памятник Ленину лучше разместить в более укромном месте

Петербургский писатель уверен, что монумент «вождю мирового пролетариата» не следовало бы возвращать к Финляндскому вокзалу

«Взрыв памятника Ленину, конечно, - совершенно неприемлемое дело, вандализм. Я считаю, что даже памятник Ленину не стоило взрывать. Все-таки это произведение искусства. Другое дело - должен ли этот памятник находиться на площади у Финляндского вокзала? Если бы он просто стоял, то пускай себе стоит, но в данном случае, когда этот памятник возвращают после реставрации на прежнее место, то это неприемлемо. Можно было бы подыскать для него какое-нибудь более укромное место, тихое, менее публичное. Пусть он там себе стоит как произведение искусства, а не исполняет роль монументальной пропаганды, как это происходит сейчас», - заявил в интервью нашему агентству известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Аврора» Николай Коняев, комментируя сообщение о возвращении памятника В.И.Ленину на площадь у Финляндского вокзала в Петербурге.

Как сообщает РИА Новости, памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала, взорванный 1 апреля 2009 года, вернулся на свое место после реставрации. Об этом агентству рассказал сотрудник городского комитета по культуре. Работы по установке памятника, реставрация которого завершилась к 140-летнему юбилею вождя революции, начались в среду поздно вечером и заняли полночи.

Памятника Ленину был создан скульптором Сергеем Евсеевым, архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом. Он был установлен 7 ноября 1926 года. Памятник не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны, как и "Медный всадник", так как его укрывали мешками с песком. Зато за последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.

Самая серьезная из них была совершена рано утром 1 апреля 2009 года. Неизвестные заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. Год назад многие не сразу поверили первым сообщениям о подрыве монумента, посчитав их чьей-то злой шуткой. Сразу же по данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), которая наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Виновные пока не найдены - информация о том, что у следствия появились подозреваемые или кто-то задержан по этому делу, так и не поступала.

Вопрос о том, как лучше отреставрировать памятник Ленину, долго обсуждался реставраторами и музейщиками. В дискуссию вступили и коммунисты, возражавшие против демонтажа монумента. Помимо всеми замеченной дыры в задней части, памятник Ленину получил еще множество менее заметных, но куда более опасных повреждений. Поскольку монумент собран из составных частей, которые соединены между собой болтами, и от взрыва эти болты деформировались, равновесие памятника нарушилось, составные части сместились - монумент в любой момент мог рухнуть. Именно поэтому осенью памятник был снят с места и перевезен в мастерские. Стоимость реставрации оценивалась в 6 миллионов рублей.

Как отметил Н.Коняев, «сейчас многие говорят, что коммунисты - третья сила, которая лоббирует свои интересы, но на самом ли деле это так? Мы все помним, какой недавно поднялся скандал, связанный с размещением плакатов Сталина на улицах городов. Между тем, Сталин ведь внес существенный вклад в Великую Победу. Плакаты с его изображением - очень правильное и нормальное явление. Вот если бы они не появились на улицах наших городов - это действительно было бы ненормально. Однако если коммунисты мирятся с тем, что плакаты со Сталиным могут и не разместить, то по отношению к Ленину они проявляют удивительно твердое упорство. Между тем, понятно, что фигура Ленина, конечно, гораздо менее приемлемая для общественного сознания, чем фигура Сталина. Лучше бы уж памятник Ленину не возвращался на прежнее место. Совсем не обязательно, чтобы он располагался в центре города», - считает писатель.

«Пускай, допустим, стоял бы этот памятник в Разливе, у ленинского шалаша. Можно создать какой-то другой мемориал, связанный с деятельностью Ленина, этакий мемориальный комплекс, и при этом никто и ничто не стал бы разрушать, все стояло бы на своем месте», - полагает Н.Коняев.

«Мы знаем, что памятник Императору Александру III, который изначально располагался на Знаменской площади, впоследствии долгое время стоял во дворе Русского музея, а сейчас он находится во дворе Мраморного дворца. Наверное, лучше было бы, если бы его вновь вернули к Московскому вокзалу, но всем ясно, что туда он уже не вернется, так как его место сейчас занято другими сооружениями», - отметил писатель.

«То же самое можно сказать и про памятник Ленину. Уж раз его убрали с площади, то и поставили бы его в какое-нибудь другое место. Хотя то, что памятник восстановили, я считаю, правильно. Скульптуру, порушенную вандалами, привели в порядок, ведь это, с художественной точки зрения, выдающаяся и ценная скульптура», - высказал мнение Николай Коняев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Памятники Ленину"
О неоязычестве и о мавзолее
Письмо коммунистам
19.04.2019
Оставьте Ленина потомкам
Анатолий Степанов считает законопроект о выносе Ленина из Мавзолея несвоевременной инициативой
21.04.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019