Константин Сивков: Предотвращая распространение ядерного оружия, США устанавливают контроль над всем миром 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Предотвращая распространение ядерного оружия, США устанавливают контроль над всем миром

15.04.2010


Вице-президент Академии геополитических проблем подвел итоги завершившегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности …

«Саммит имеет своей целью предотвратить распространение ядерного оружия в странах, пока не обладающих им. Цель саммита состоит в том, чтобы ядерное оружие не получили Иран и Северная Корея, а также другие страны. Возможное появление ядерного оружия в этих странах означает лишение способности США наносить удары, подобные тем, что американцы в свое время нанесли по Югославии, Ираку и Афганистану, то есть это лишит США возможности развязывать против других стран захватнические войны», - сказал в интервью нашему агентству вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, подводя итоги завершившегося вчера саммита по ядерной безопасности.

Как сообщает официальный сайт Президента России, 13-14 апреля в Вашингтоне прошел Саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие делегации из 47 стран мира. По его итогам Президент России Дмитрий Медведев заявил, что этот саммит - "самым бесспорный" за время его президентства. "Почему бесспорный? Так получилось, что темы, которые нас объединили, настолько очевидны - ядерный терроризм, сотрудничество в противодействии странам, которые пытаются получить незаконными способами технологии - эти темы всеми одинаково читаются. Полемики не было. Все согласовано вышли на коммюнике", - отметил Президент России во время беседы с известным журналистом-международником, корреспондентом газеты "Известия" Мэлором Стуруа, передает РИА Новости. Д.Медведев отметил, что "отчасти заниматься такой темой (темой ядерной безопасности) явно проще, чем, скажем, реформированием экономики".

Российский лидер подчеркнул особую опасность применения ядерного оружия террористами. "Сейчас опасность его (ядерного оружия) применения гораздо более высокая, хотя бы потому, что страны можно побуждать к ответственному поведению. А террориста ни побуждать, ни призывать к этому невозможно. Их нужно уничтожать, а если они пойманы - судить. Но это не просто террористы - это те, кто пытается завладеть ядерным оружием, создать "грязную" атомную бомбу. Поэтому это реальная угроза и против нее нужно работать", - отметил Президент.

Лидеры 47 стран, приехавшие на саммит, договорились реализовывать задачу обеспечения безопасности ядерных материалов сообща, обмениваясь информацией и укрепляя сотрудничество в сфере нераспространения. Россия и США подали пример эффективного сотрудничества уже на самом саммите. В ходе конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров подписали протокол к соглашению 2000-го года об утилизации излишних запасов оружейного плутония.

Призывая к избавлению от излишних ядерных материалов и максимальному обеспечению безопасности остающихся (стороны, в том числе, договорились внести соответствующие изменения в национальные законодательства), участники саммита подчеркнули, что режим ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Важным фактором успеха стороны назвали усиление международных организаций, в том числе ООН и МАГАТЭ. Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, присутствовавший на саммите, призвал мировое сообщество оказывать более крупную и более систематическую финансовую поддержку, необходимую организации для осуществления ее функций. Обама, выступая на итоговой пресс-конференции, такую поддержку пообещал.

Саммит по ядерной безопасности был признан участниками настолько эффективной формой диалога, что они уже договорились о месте и времени проведения следующей конференции. О решении утром во вторник объявил хозяин саммита Барак Обама. "Я рад объявить, что президент Ли Мен Бак согласился провести саммит по ядерной безопасности в Республике Корея через два года (в 2012 году)", - сказал Обама.

Также, напомним, Б.Обама заявил, что те страны, которые обладают ядерным оружием, в том числе и Израиль, должны официально признать его наличие и поставить свою подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия.

Как отметил К.Сивков, «в рамках этого мероприятия было рассмотрено много серьезных проблем". "Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет предпринимать шаги по прекращению деятельности единственного в России завода по производству оружейного плутония и урана. Конечно, в настоящее время российские ядерные боеголовки должны сокращаться, однако выделение значительных средств на завод, который в ближайшем будущем должен прекратить свою деятельность, означает не что иное, как разгром базы по производству оружейного плутония и прочих делящихся материалов», - добавил эксперт.

«Любая ядерная боеголовка имеет конечный срок существования. Делящийся материал теряет свои свойства в силу свойственных этому материалу определенных процессов. Боеголовка, длительное время находящаяся на хранении, может не взорваться. Остановка производства завода, способного обогатить материал до уровня оружейного, означает не что иное, как удар по обороноспособности России, лишение нашей страной возможности производить любые виды ядерных вооружений. И это, на мой взгляд, тягчайшее преступление», - высказал мнение К.Сивков.

«Кто этому способствует - мыслите сами. Говоря же в общем и целом, работа на публику, на иностранный имидж является преступлением и недостойным поведением тех лиц, которые это делают», - считает ученый.

«Что же касается заявления США по поводу ядерного статуса Израиля, то это законное и правильное требование. Раньше США покрывали Израиль. Теперь они требуют, чтобы Израиль признал существование у него ядерной программы. Сейчас США обладают абсолютным превосходством в сфере обычных вооружений над всем остальным миром. Они стремятся уничтожить ядерное оружие других стран и обезопасить себя от потенциальных ответных ядерных ударов, таким образом, обеспечив себе возможность контролировать весь мир», - заметил К.Сивков.

«США замалчивают о существовании у себя громадного возвратного потенциала, а именно 6000 ядерных боеголовок. Они сохранят у себя этот возвратный потенциал. Ни один американский политик, будь то президент США или кто-то другой, не говорит о возможности ликвидации возвратного потенциала США», - подчеркнул эксперт.

«Этот саммит в целом аналогичен тому, который прошел ранее по поводу экологии. Тогда, в Копенгагене, Запад пытался заставить Китай и Индию, которые в настоящее время по темпам развития превосходят западный мир, отказаться от поступательного экономического развития. Однако Китай и Индия отказались от подписания и реализации этого соглашения. Саммит в Копенгагене означал провал западной цивилизации в ее желании остановить развитие других стран, опираясь на идею экологической безопасности. Экологическая идея безопасности актуальна, однако начинать ее реализацию надо с самой западной цивилизации, с ограничения производства в США и Европе. Однако Запад ничего сокращать не хочет, а лишь желает, чтобы Индия, Китай и Россия сокращали производство», - отметил Константин Сивков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме