Исраэль Шамир: Это начало поворота в израильской политике США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исраэль Шамир: Это начало поворота в израильской политике США

15.04.2010


Израильский писатель прокомментировал заявление Барака Обамы о том, что Израиль должен признать наличие ядерного оружия …

«Существуют два важных момента. Впервые за десятки лет американский президент сказал, что Израилю следует подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Это, конечно, со всех точек зрения, очень интересный шаг. На самом деле это была неявная позиция американской администрации и раньше, однако до сих пор ее не озвучивали, озвучил, наконец, ее сам Обама, и это, конечно, шаг вперед», - заявил в интервью нашему агентству известный израильский писатель Исраэль Шамир, комментируя заявление президента США Барака Обамы о том, что Израиль должен признать у себя наличие ядерного оружия.

Как отметил И.Шамир, важно и то, как озвучил Обама это требование к Израилю. «Это было даже не заявление, а просто была пресс-конференция, на которой от президента США потребовали ответить на вопрос, касающийся ядерного статуса Израиля. Поначалу Обама несколько раз уходил от ответа. Потом, однако, его вынудили дать четкий ответ, и он сказал, что, мол, не думаете, что это что-то новое, что у США всегда была такая позиция. Интересно вспомнить, что в свое время Джон Кеннеди был единственным американским президентом, который боролся против израильской ядерной программы. Однако мы помним, как грустно все это для него закончилось. После Кеннеди уже ни один американский президент не решился на борьбу с ядерной программой Израиля», - напомнил эксперт.

«Конечно, Обама не станет бороться с ядерной программой Израиля, как, например, он борется  с ядерной программой Ирана. Пока что мы видим очень легкие подвижки в этой области, это фактически не начало пятого акта, а только конец первого. Заявление Обамы - начало поворота в израильской политике США. За короткое время американский лидер сделал больше, чем все другие американские президенты. Но пока еще непонятно, чем все это может закончиться. Израильский министр обороны Эхуд Барак уже отреагировал на заявление Обамы: ничто нас не принудит, мы никому не угрожаем. Но это откровенная ложь, Израиль угрожал всем своим соседям. С другой стороны, Президент России Дмитрий Медведев ничего не сказал про Израиль, хотя говорил о ядерной программе Ирана и Северной Кореи», - заметил И.Шамир.

«Обама сделал положительный шаг вперед, шаг в правильном направлении, и я его приветствую. Хотелось бы еще больше таких шагов. Хотелось бы, чтобы и российское руководство поддержало в этом отношении Обаму и держало мяч в воздухе», - надеется израильский писатель.

«Конечно, у Израиля есть ядерное оружие. Практически никто не сомневается в его наличии. Есть, правда, маргинальные группы и круги, которые отрицают факт наличия ядерного оружия у Израиля, и они говорят, что все это блеф, что Израиль выдает желаемое за действительное. Но ведь где-то существуют маргиналы, которые сомневаются в существовании ядерной бомбы», - пошутил Шамир.
 
«Все эксперты склонны утверждать, что у Израиля есть от 200 до 300 ядерных боеголовок. Но сам Израиль эти цифры никогда не обнародовал. Когда-то президент США Кеннеди потребовал открыть израильские предприятия для соответствующих инспекций, но вскоре Кеннеди убили, и, хотя я полагаю, что все же не из-за Израиля, однако многие считают, что как раз вследствие этого», - добавил писатель.

«Я думаю, шансы Барака Обамы быть убитым очень большие. Это, конечно, ужасная вещь. Те, кто следит за происходящим в Америке, знают, что существует много разных кругов, которые могут организовать покушение. Допустим,  найдут какого-нибудь правого националиста-отморозка, дадут ему в руки оружие, и руками этого отморозка совершат преступление», - полагает Исраэль Шамир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме