Гумер Исаев: «Процесс урегулирования снова будет сорван» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Процесс урегулирования снова будет сорван»

Сектор Газа / 15.04.2010


Петербургский аналитик напомнил, что истинная цель израильских националистов – выдавливание палестинцев с их исторических территорий …

«Все, что происходит на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа на протяжении последних более сорока лет является, конечно,  тонкой и долговременной политикой по постепенному выдавливанию палестинцев с их исторических территорий», – заявил в интервью нашему агентству аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя развитие ситуации на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ).

По сообщению официального сайта МИД России, с 14 апреля вступают в силу два решения израильских военных, упрощающих процедуру выдворения с территории Западного берега реки Иордан палестинцев без соответствующих разрешительных документов, выдаваемых израильскими властями. По некоторым оценкам, под угрозой депортации могут оказаться очень многие из тех, кто ранее перебрался на ЗБРИ из сектора Газа, да и из других стран.

Уже сделаны заявления с резкой критикой этих решений со стороны руководства Палестинской национальной администрации, ряда арабских государств. В частности, Тель-Авиву предъявлены обвинения в нарушении основополагающих прав человека, фундаментальных норм международного гуманитарного права, прежде всего IV Женевской конвенции о положении гражданского населения на оккупированных территориях, достигнутых ранее Израилем и ПНА договоренностей.

По словам представителя МИД России Андрея Нестеренко, «Возможность реализации Израилем указанных решений вызывает самую серьезную озабоченность. Это чревато дополнительным резким обострением напряженности в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом, дестабилизацией обстановки на палестинских территориях». «Мы неоднократно в последние недели подчеркивали настоятельную необходимость воздерживаться от шагов, которые предопределяют исход переговоров и в целом могут опасно «разогреть» ситуацию. Вновь подтверждаем эту позицию России и призываем израильскую сторону пересмотреть решения и шаги на ЗБРИ», – сказал Нестеренко.

Гумер Исаев напомнил, что территории ЗБРИ из сектора Газа всегда обозначались и обозначаются идеологами сионистского движения как «Иудея и Самария», – крайне важный элемент «территориальной целостности» Израиля. «Единственное, что мешает Израилю эти территории получить, – собственно палестинское население, – отметил собеседник агентства. – С одной стороны, эти территории воспринимаются сионистами как неотъемлемые территории Израиля, с другой стороны – давать гражданство или каким-то образом адаптировать более чем миллион неевреев («гоев») Израиль не хочет. В этом случае – об этом не стесняются говорить многие политики и идеологи – утрачивается чисто еврейский характер государства, в уставных документах которого очень четко прописан националистический его принцип».

«В данном случае всевозможные меры, обозначенные как меры «антитеррористические», направлены на цели, совершенно определенные, – радикальное снижение количества палестинского населения на указанных территориях, любыми средствами и методами», – подчеркнул эксперт. 

По его словам, реакция МИД вполне закономерна и справедлива, учитывая концепцию мирного урегулирования конфликта, которую предлагает российское руководство. «В скором времени Россия обещает проведение международной миротворческой конференции по урегулированию ближневосточного конфликта. И так уже ломаются всевозможные копья в вопросах строительства еврейских поселений на территории Западного берега, а теперь пошли разговоры о депортациях. Подобные акции со стороны израильского руководства вряд ли будут способствовать разрешению конфликта, и, надо полагать, процесс урегулирования снова будет сорван», – заключил Гумер Исаев. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме