Барак Обама в анкете переписи населения в графе "расовая принадлежность" выбрал вариант "черный, или негр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Барак Обама в анкете переписи населения в графе "расовая принадлежность" выбрал вариант "черный, или негр"

15.04.2010

В 2010 году в США проводится перепись населения, сообщает АМИ-ТАСС. Анкеты из десяти вопросов рассылаются по почте жителям страны, которые выбирают ответы среди предложенных вариантов и отсылают бланки в центр обработки.

Среди вопросов, на которые американцам предлагается, ответить - "имя", "возраст", "пол", "жилье", а также национальное или этническое происхождение. Перепись - дело добровольное, но президенту США и его семье заполнять анкету все же обязательно, ведь надо показать соотечественникам личный пример.

И вот вездесущие журналисты узнали и рассказали гражданам, что в графе "расовая принадлежность" Барак Обама выбрал вариант "черный, афроамериканец, или негр". Информацию СМИ подтвердили и в Белом Доме. Термин "негр" был возвращен в перепись именно этого года, так как по мнению разработчиков анкет, некоторые пожилые граждане до сих пор идентифицируют себя с такой расой, хотя многие чернокожие американцы считают это слово анахронизмом и даже оскорбительным для себя.

Обама, рожденный от чернокожего папы (из Кении) и белой мамы (из американского штата Канзас) вправе был выбрать и другие варианты, и даже несколько ответов, в том числе "многорасовый", "белый" или нейтральное "другое". "Его выбор - одновременно политический, социальный и культурный шаг, - считает один из специалистов социологии семьи, - и он имеет на это право". Между тем, по словам социолога, многие американцы, причисляющие себя сразу к двум расам, "почувствовали разочарование, так как считали президента своим".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме