Философ-атеист Энтони Флю уверовал в Бога незадолго до смерти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Философ-атеист Энтони Флю уверовал в Бога незадолго до смерти

14.04.2010

8 апреля в возрасте 87 лет скончался профессор Энтони Флю (Flew), философ-рационалист, один из идейных столпов современного атеизма, который, к ужасу своих единомышленников, в 2004 году пересмотрел свои взгляды и заявил, что Бог существует, сообщает Regions.Ru. Всю жизнь он называл себя «негативным атеистом», указывая, что богословские предпосылки не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты опытом. Этой теме он посвятил книгу «Теология и фальсификация», одну из самых цитируемых философских работ второй половины ХХ века. Он утверждал, что любой философский спор о Всевышнем должен начинаться с презумпции атеизма, а существование Бога следует доказывать. 

Обращение Флю началось с того, что он пришел к выводу о верности двух доказательств Бытия Божия, предложенных Фомой Аквинским – «от замысла» и «от перводвигателя». По мнению философа, структура ДНК с ее почти неправдоподобной сложностью свидетельствует, что в создании жизни участвовал разум. По его словам, принимая дарвинизм, он чувствовал, что самого происхождения жизни теория эволюции не объясняет. «Мне и тогда казалось неправдоподобным, чтобы живая материя эволюционировала из неживой, чтобы развиться в чрезвычайно сложные формы», - говорил он.

После своего обращения Флю издал видеофильм под названием «Неужели наука открыла Бога?» «Поскольку я явно повлиял на многих людей, я хочу хотя бы отчасти исправить вред, который я причинил», - объяснял философ. Обретенная им вера, однако, была далека от какой бы то ни было ортодоксии – это был деизм (представление о Творце, не вмешивающимся более в дела творения). В загробную жизнь он не верил, а Бога, как его представляют себе Христианство и ислам, до конца называл «чудовищным восточным тираном». Слухи о его обращении появились в 2001 году; он ответил на них книгой «Жаль разочаровывать, но я все еще атеист!» Но в 2007 году вышла книга «Бог есть: Как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение».  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме