В Сербии отметили День памяти русских добровольцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии отметили День памяти русских добровольцев

13.04.2010

12-го апреля патриоты Сербии отметили День памяти русских добровольцев, передает сайт СРПСКА.РУ. Русско-сербское братство (г. Смедерево) выражает благодарность всем русским добровольцам, которые в последние два века сражались на многих сербских и других землях, самоотверженно помогая своим сербским братьям, отдавая самое драгоценное – свою жизнь. 

Русско-сербское братство напоминает сербской и русской общественности о следующих фактах. Первая военная помощь была оказана сербам вождю Карагеоргию в 1807-м году, когда русские войска под командованием генерала И.И.Исаева вместе с сербами одержали великую победу над турками вблизи Штубика и Малайницы. 

Самую большую помощь от русских братьев получил сербский король Милан в 1876-м году в сербско-турецкой войне за освобождение юго-восточной Сербии. Много  русских бойцов погибло. В той войне участвовал русский добровольческий корпус, насчитывавший около двух с половиной тысяч добровольцев во главе с генералом Михаилом Черняевым, которого сербское командование поставило на пост главнокомандующего Моравской армией. Эта армия одержала крупную победу в битве близ Шуматоваца. В этой битве, а также в битвах близ Алексинаца и Джуниса погибло около шестисот пятидесяти русских бойцов. Там погиб 28-го августа 1876-го года и известный полковник Николай Николаевич Раевский (образ Вронского в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина»). 

Русские добровольцы были и на Салоникском фронте во время Первой мировой войны, куда в составе Сербской добровольческой дивизии подполковника Стевана Хаджича они попали, проследовав по Северному морю, Тихому океану и Средиземному морю. Среди них был и молодой кадет Сергей Дмитриевич, котoрый участвовал во всех войнах и впоследствии стал сербским офицером при Генеральном штабе. Русские добровольцы боролись на стороне сербов во всех гражданских войнах, которые велись во время распада Югославии. Русские казаки, студенты, сельские жители и другие русские православные братья сражались и гибли в Славонии, Бараньи, Книнской Крайини, Боснии, Герцеговини и в Косово. 

"За последние два века нет ни одной битвы и ни одной войны Сербии против завоевателей, где бок о бок ни боролись бы сербы и их православные братья – русские добровольцы. В память об этом Братство пожелало выразить благодарность русскому народу, в особенности всем русским добровольцам, а погибшим в их числе – вечная память", - сказано в сообщении Русско-сербского братства.
      



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме