В Петербурге прошла премьера спектакля по роману Людмилы Разумовской «Русский остаток» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошла премьера спектакля по роману Людмилы Разумовской «Русский остаток»

13.04.2010

11 апреля в Петербурге, в культурно-просветительском центре (Михайловский зал) храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в рамках IV Пасхального театрального фестиваля прошла премьера спектакля по роману Людмилы Разумовской «Русский остаток», поставленного Православным драматическим театром "Странник" (режиссер-постановщик Владимир Уваров), сообщает наш корреспондент.

В инсценировке взята за основу одна из линий романа: семья русских дворян Шабельских. Два брата Александр и Анатолий Шабельские, воевавшие в гражданскую войну на стороне Белой армии, во время Второй мировой войны оказались по разную сторону от линии фронта. Попав в немецкий плен, офицер Красной Армии Анатолий Шабельский встречается со своим братом Александром, который служит в РОА под командованием генерала Власова. Александр предлагает Анатолию перейти на сторону власовской армии, Анатолий не соглашается. И вот два родных брата, горячо любящие друг друга и преданные России, оказываются идейными врагами.

Их сыновья, Виктор Александрович – парижский профессор, и Юрий – русский писатель из Санкт-Петербурга, встречаются в середине девяностых годов в Париже и вдруг обнаруживается, что у них те же разногласия, что и у их отцов.

Пьеса, как и роман, пропитана болью за Россию, за русский народ. Жена Юрия, Галина, в поисках ответов на неразрешимые вопросы едет к православному старцу иеромонаху Феодориту. Отец Феодорит служил когда-то под началом у деда Галины, священника Афанасия, расстрелянного большевиками и причисленного к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских. Старец дал ответы на многие вопросы Галины и предсказал священство ее сыну Алексею, пасынку Юрия.

Прежде, чем стать священником, Алексей женится на Маняше, внучке парижского профессора Виктора Александровича Шабельского и внучатой племяннице Юрия. И когда встает вопрос: где лучше служить Алексею, во Франции или на приходе в русской глубинке, – молодожены выбирают Россию, чтобы служить Богу и своему народу.

На премьеру спектакля собралось рекордное количество народу, все места в зале были заняты, некоторые люди стояли в проходах и у входа в зал.

Автор сценария – Людмила Разумовская, постановка, сценография – Владимир Уваров, художник-оформитель – Николай Пархоменко, художник по костюмам, бутафор – Елена Логинова, музыкальное оформление – Антон Медведский. Роли исполняли: Юрий Петрович (Анатольевич) Мельников (Шабельский), Анатолий Викторович Шабельский, его отец, - Евгений Покрамович; Виктор Александрович Шабельский, Александр Викторович Шабельский, его отец, - заслуженный артист России Валерий Пигаев; Екатерина Алексеевна, его жена, - Любовь Поволоцкая; Маняша, их внучка, - Ольга Братчина; Галина, жена Юрия, - Елена Станчиц; Алексей, ее сын, - Антон Чернов; матушка Людмила – Анна Дзыгало; молодой солдат – Владимир Алымов; командир чеченских боевиков – Сергей Галустянц; чеченский боевик, немецкий солдат – Михаил Метелкин; отрок Саша – Дима Стамов.

Отметим, что по итогам IV Пасхального театрального фестиваля спектакль «Русский остаток» получил дипломы жюри: «За лучший сценарий» (Л.Разумовская), «За лучшую режиссуру» (В.Уваров), «За лучший актерский дуэт» (Е.Покрамович и В.Пигаев).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме