Святейший Патриарх Кирилл: «Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет»

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 13.04.2010


В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и литию в Архангельском соборе Кремля, а также литию у места теракта на станции метро «Лубянка» …

13 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе — день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и Пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru. Его Святейшеству сослужили: епископ Британский и Скандинавский Досифей (Сербская Православная Церковь); епископ Северо-Европейский Макарий (Румынская Православная Церковь); епископы Дмитровский Александр и Красногорский Иринарх; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Душан Ракович, настоятель храма св. Саввы Сербского в Стокгольме (Сербская Православная Церковь); московское духовенство.

На богослужении присутствовали: митрополит Швеции и Скандинавии Мар Юлиос Абдулахад Шабо, управляющий приходами Сирийской Церкви в Швеции и Скандинавии; епископ Шведский и Скандинавский Анба Абакир, управляющий приходами Коптской Церкви в Швеции и Скандинавии; другие члены делегации представителей Православных и Восточных Церквей, осуществляющих служение в Швеции и других странах Скандинавии, а также представители образовательного общества «Бильда». Гости из Швеции прибыли в Москву по приглашению Русской Православной Церкви. Православные члены делегации в священном сане сослужили Его Святейшеству за Божественной литургией. За богослужением пел хор московского подворья  Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент Владимир Горбик).

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. «Молитва нас соединяет с Богом и с горним миром, и это не односторонняя связь: не только наша мысль востекает к Богу, но в ответ на это и Божия благодать нисходит на нас, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Когда же мы молимся о наших умерших родных и близких, то наша мысль, наша молитва востекают к Богу, и если мы совершаем молитву горячо, искренне, от любящих сердец, то Господь слышит эту молитву и обращает Свою любовь на тех, кто пребывает в ином мире, за кого мы воздыхаем пред Ним».

«Но точно так же и те, за кого мы молимся, несомненно, чувствуют эту молитву, слышат ее, и воспоминания, которые возникают в нашем сознании — это словно их присутствие в нашей жизни. Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет», — сказал Предстоятель РПЦ.

«В этом храме, который до завершения строительства Храма Христа Спасителя был кафедральным собором города Москвы, покоятся останки великих князей и княгинь, царей наших и цариц, мощи царевича Димитрия. Вся наша древняя история как бы присутствует здесь, — продолжил Его Святейшество. — Замечательно, что по установившейся традиции на Радоницу, в день Пасхального поминовения усопших, мы приходим сюда, чтобы у этих великих гробов вознести молитву за тех, кто здесь лежит, а также за тех, кто лежит в Петербурге, — наших царей и цариц; за святителей, что лежат в Успенском соборе и во многих других местах — тех, кто возглавлял Русскую Церковь. Мы молимся сегодня за всех наших родных, близких, кого мы помним, любим, чьи имена сохраняем в своих сердцах».

«Мы, конечно, сегодня молимся и будем еще молиться за тех, кто был по злой человеческой воле убит в московском метро совсем недавно, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Я намереваюсь сегодня спуститься на ту станцию метро, где более всего погибло людей, и совершить там заупокойное богослужение».

Предстоятель Русской Церкви призвал молиться об упокоении душ погибших в теракте. «Наш народ не должен забывать того, что происходит, потому что обычное течение жизни, мирская, житейская суета настолько отвлекают наше внимание, что мы забываем даже о самых страшных и трагических моментах нашей национальной истории, — подчеркнул Его Святейшество. — Как мы, молясь о царях и князьях, вспоминаем их святые имена, великую, славную и трагическую историю Отечества нашего, так и, молясь о тех, кто был невинно убиен в Первопрестольном граде, мы будем воскрешать в сознании своем эти события».

По словам Патриарха, память о невинно убиенных поможет усерднее молиться «за страну и народ наши, за мир и благополучие, за укрепление веры в сердцах людей», «ибо когда сильны вера и молитва, то никакая человеческая злая воля не страшна и Господь Своею силою способен защитить того, кто на Него возлагает свое упование».

«Мы верим в то, что Бог в силе ограждать нас и от погибели, — заключил Святейший Патриарх. — Но для того нужна вера крепкая и сильная, вера всего народа. И сегодня, молясь о тех, кто ушел от нас, мы одновременно молимся и о живых, о богохранимой стране нашей, о властех, воинстве, народе нашем, дабы силой веры и силой молитвы мы могли отражать силу вражию, силу злой человеческой воли, устрояя жизнь по заповедям Божиим».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, за которой вознес молитвы об упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных».

По окончании заупокойной литии Его Святейшество поздравил верующих с Пасхой Христовой и днем поминовения усопших — Радоницей, а также приветствовал представителей Православных и Восточных Церквей, осуществляющих служение в Швеции и других странах Скандинавии. Предстоятель Русской Церкви подарил гостям пасхальные яйца. Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с представителями Православных и Восточных Церквей. Епископ Шведский и Скандинавский Анба Абакир преподнес Святейшему Патриарху Кириллу коптскую икону с изображением бегства Святого Семейства в Египет.

Также сегодня Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на станции метро «Лубянка», где 29 марта этого года был совершен терррористический акт. Перед началом богослужения к месту гибели десятков людей был возложен венок с изображением креста из цветов и с надписью на ленте: «Невинно убиенным от скорбящего Патриарха Кирилла». Среди молившихся были первый заместитель мэра Москвы Л.И.Швецова, заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, префект Центрального административного округа А.О.Александров, начальник ГУП «Московский метрополитен» Д.В.Гаев, благочинный Покровского округа Москвы протоиерей Геннадий Нефедов; председатель Синодального информационного отдела  В.Р.Легойда, сотрудники Администрации Президента России, родственники невинно убиенных.

«Сегодня день поминовения усопших — Радоница, — сказал перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тысячи и тысячи людей сегодня приходят в храмы, на кладбища. Мы молимся об упокоении тех, кто ушел от нас. С совершено особым чувством сегодня в Кремле, в Архангельском соборе, где находятся могилы руководителей государства Российского, Царей, великих князей, где находятся могилы Первосвятителей земли Русской, мы молились о тех, кто невинно, по злой человеческой воле, был убит в московском метро. И была потребность сердца спуститься сюда, на место, где пролилась эта невинная кровь, и здесь вознести Господу наши молитвы.

Молитва имеет огромную силу, и каждый человек, который молится, это знает. Я всегда жалею людей, которые не умеют молиться, потому что молитва вооружает человека огромной силой, в том числе способной оградить его от несчастного случая. Мы знаем, как в атаку поднимались наши бойцы, часто люди почти нерелигиозные, мало верующие, но с одним только словом "Господи, помоги". Мы знаем, как они зашивали в свои пояса слова 90-го псалма, или это делали их родители, жены, сестры, и даже слова молитвы помогали. Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.

Давайте сейчас помолимся об упокоении тех, кто погиб. Молитва соединяет человека не только с Богом, но и с теми, за кого человек молится. И мы соединимся сегодня с теми, кто отдал свою жизнь здесь, или погиб на станции метро "Парк культуры", или скончался позже в больницах. Пусть Господь упокоит их души в небесном Своем Царстве и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь».

После литии Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом утешения к родственникам погибших. «Благодарю всех за участие в молитве, — сказал Предстоятель РПЦ. —  Приношу извинения, если мы создали какие-то трудности для работы метрополитена, но уверен, что в этот день нужно было помолиться. Я особенно хотел бы сказать слова ободрения родственникам — тем, кто переживает, надрывает сердце свое в страдании. Молитесь крепче, и вместе с молитвой придет утешение и мир, и Господь по жертвам ваших родственников дарует и вам благое в этой жизни. Храни вас всех Господь».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме