Иерей Алексий Мороз: Для русского православного человека перепись населения будет малополезной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Для русского православного человека перепись населения будет малополезной

Перепись населения 2010 года / 13.04.2010


Известный пастырь выразил недоумение в связи с отсутствием в переписном листе вопроса о вероисповедании граждан …

«Мы знаем, что еще в Евангелии говорится о переписи населения. Тогда перепись проводилась для того, чтобы переписать еврейский народ, чтобы ни один человек не мог избежать выплаты налогов, и чтобы римская казна получила свою прибыль. Тогда организаторы переписи преследовали чисто коммерческие цели. Многие люди в евангельские времена отказывались от переписи, убегали в горы. Цели переписи с тех пор не изменились. Они - сугубо меркантильные. Главная из них заключается в том, чтобы увидеть, какое количество людей можно обложить налогами, и определить контингент, сколько проживает мужчин, женщин, детей, то есть получить всю необходимую информацию о народе», - заявил в интервью нашему агентству руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя сообщение о стартовавшей вчера в отдаленных районах России переписи населения.

Как сообщает ИА «Новый Регион», хотя Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, некоторые субъекты Федерации проведут мероприятие досрочно. Так, в Ямало-Ненецком округе в апреле проходит национальный праздник «День оленевода», и большая часть кочевых жителей тундры разбивает стойбища поближе к населенным пунктам. Благодаря этому переписчики могут собрать наиболее полные сведения о населении самых труднодоступных районов Ямала, в то время как в другой сезон сделать это было бы намного сложнее. Это не только облегчает работу переписных работников, но и минимизирует затраты на транспорт и доставку переписчиков в отдаленные оленеводческие стойбища, поясняют в Росстате. В апреле будет переписано около 12 тысяч кочевников из четырех районов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вторая волна переписи в этом регионе пройдет в августе – сентябре и охватит территории, куда можно добраться только водным транспортом. Последний период выпадает на ноябрь и декабрь. Всего на отдаленных территориях Ямала предстоит переписать более 47 тысяч человек.

В июне эстафету проведения досрочной переписи примет Магаданская область, где в отдаленных селах перепишут жителей коренных малочисленных народов Севера. В июле досрочная перепись начнется в труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), Свердловской области и Республики Бурятия. Пик проведения досрочной переписи выпадает на сентябрь – в 15 регионах предстоит переписать более 230 тысяч человек.

По данным текущего статистического учета, на 1 января 2010 года в России проживало около 141,9 миллиона человек. По сравнению с общим количеством, доля «труднодоступного» населения, переписываемого по отдельному плану, составляет менее 0,5%.

Как отметил иерей Александр Мороз, «на сегодняшний день в переписном листе отсутствуют вопросы о вероисповедовании граждан. Это, по меньшей мере,  странно. Ведь вероисповедание - определяющее понятие. Также важно знать, сколько граждан назовут себя русскими, а сколько откажутся себя так называть. Важно понимать, что русских делает русскими не кровь, а вера, миросозерцание и мировосприятие. К примеру, В.И.Даль не был русским по крови, а А.С.Пушкин не был чистым русским. Между тем, больших русских, чем они, мы вряд ли теперь найдем».

«Вопрос православности нашего народа очень важен. Еще Ф.М.Достоевский сказал, что «русский» и «православный» – слова-синонимы. Нужно выяснить, насколько наш народ остался еще пока русским и насколько он остался православным, насколько он идентифицирует себя со своими предками, со своей историей, со своей исторической культурой. Все это очень важно для национального самосознания русского народа», - подчеркнул отец Алексий.
 
«Мы знаем, что в ходе социологических опросов не менее 70 процентов людей относят себя к православной религии и культуре. Можно сказать, что наш народ фактически монорелигиозный и монокультурный. Значит, Православие должно иметь в нашей стране определенные прерогативы. Мы, православные, должны иметь право на выражение своей позиции, право воспитывать в традиционном духе своих детей, право воздействовать на общество в широком масштабе. Ибо наши люди в большинстве своем ощущают себя русскими православными людьми, они хотят, чтобы в России доминировала русская православная культура», - отметил батюшка.
 
«Если вопрос о вероисповедании вычеркнуть и отказаться от него, то тогда нам не с чем будет себя идентифицировать, у нас будет не народ, а электорат, мы будем воспитывать не патриотов своего государства, а членов мирового сообщества. К этому людей готовят и пытаются подготовить. При рассмотрении всех этих вопросов такого рода идеологические предпосылки этой переписи населения становятся явными и очевидными. Так что я не знаю, насколько перепись будет полезна и интересна для русского человека», - заключил иерей Алексий Мороз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме