Валерий Расторгуев: «Хороший мужик, но не орел» – о позиции власти и политтехнологиях на телеэкране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: «Хороший мужик, но не орел» – о позиции власти и политтехнологиях на телеэкране

Сериал "Школа" / 12.04.2010


Ученый считает, что сериал «Школа» и подобные ему программы призваны переключить общественное недовольство с реальных проблем страны …

«В фильме «Простая история», который хорошо помнят люди старшего возраста, главная героиня (всеми нами любимая Нонна Мордюкова) говорит своему собеседнику - партийному руководителю: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел". Эта оценка относится к сегодняшнему политическому руководству, занимающему двойственную позицию в оценке происходящего на телевидении. Конечно, можно скрывать свою нерешительность, ссылаясь на неизбежные пороки "рынка информационных услуг" и культ золотого тельца, господствующий в наших электронных СМИ, умывая руки всякий раз, когда видишь что-то грязное, мерзкое и недостойное. При этом даже вполне чистоплотные политики ссылаются на гримасы незрелой демократии: власть не имеет права, якобы, вмешиваться в политику хозяев средств информации. Следуя такому принципу, можно, как известно, очень далеко зайти. Вспомним: небезызвестный прокуратор Иудеи когда-то "умыл руки"... Поэтому, если говорить честно, без ссылок "на обстоятельства", то не дело руководителей страны кивать на нравы рынка. Они-то лучше других знают о том, какие формы контроля над СМИ и даже управления (не обязательно прямого, возможно и косвенного) находятся в руках государства и правящих структур», - отметил в интервью нашему изданию известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя недавнее высказывание премьер-министра России Владимира Путина о скандальном телесериале «Школа».

Напомним, что Владимир Путин на днях заявил, что он не может запретить показ сериала, вызвавшего возмущение широкой общественности. По его словам, глава правительства не вправе мешать коммерческому проекту, но при этом задача общества «работать над тем, чтобы российские зрители потеряли интерес к подобным темам». Премьер также в очередной раз подчеркнул, что сам он «Школу» не смотрел и не собирается этого делать.

«Я соглашусь с Путиным в том, что смотреть этот фильм, даже при очень большом желании (чтобы хотя бы понять, чему он посвящен), - невозможно. Я пытался это сделать, но больше полутора-двух минут не выдержал, не смог заставить себя сидеть перед экраном. Не буду судить о мастерстве режиссера, поскольку невооруженным глазом видно, что у создателя сериала нет признаков профессионализма. Но это еще победы - у многих куда более зрелых телевизионщиков, судя по их «продукции», профессионализма не намного больше, как и чувства ответственности. Если говорить об отечественном голубом экране, то он, во-первых, конечно, становится все голубее, а во-вторых, все более напоминает мусорный бачок. Здесь полностью отсутствует даже то, что на Западе называется политкорректностью. Конечно, политкорректность - это всего лишь скрытая форма цензуры особого типа. Иногда полезной, иногда вредной. По ее неписанным правилам запрещено произносить, прежде всего, само слово "цензура", поскольку контроль здесь осуществляется не сверху, не на приказном уровне, а на уровне самоконтроля, так что наведением «порядка в умах» заняты не высшие этажи власти, а исполнители. «Плюсы» такой практики налицо. Достаточно переехать границу нашей страны, побывать в любой европейской или азиатской стране, уважающей свои традиции или хотя бы чувства избирателей, чтобы убедиться, что ничего, даже близко похожего на наш грязно-голубой экран, вы там не найдете. Если ТВ оскорбит общество, то реакция будет жесточайшей и незамедлительной. Самоочищение происходит обычно на уровне самой корпорации, когда коллектив и коллеги-журналисты изгоняют из своих рядов людей недостойных. Но и «минусы» очевидны: журналисты наказывают себе подобных жесточайшим образом. Иногда «самоочищение» напоминает суд Линча. Преследователи, в том числе и бывшие друзья-коллеги, не брезгуют ничем - ни доносительством, ни бойкотом, ни запретом на профессию. Ели механизм подобной «самоцензуры» не срабатывает, то только тогда власть сама наказывает собственников СМИ - тех неразумных хозяев, кто допускает в эфир различные шоу, оскорбляющие массового зрителя (и избирателя). И рынок тут ни при чем, здесь чувствуется влияние тех «мужиков во власти», которые действительно «орлы». Что же касается самого сериала «Школа», то я его не смотрел и не буду. Нам внушают: досмотрите, а потом уж оценивайте. Увольте, большинство людей не пробуют на вкус все, что валяется на дороге и бросается в глаза, а тем более то, что им всучивают под видом искусства. Так и до отравы или наркоты недалеко. Но есть все же события на телеэкране, о которых молчать не следует», - сказал ученый.

«Вот, например, на пасхальной неделе, я «купился» на фильм Невзорова о лошадях - думал, что там будет что-нибудь про отношение к этим животным, которые, безусловно, умнее и порядочнее многих телепродюсеров, - продолжил В.Расторгуев. - Но в разрекламированной обертке оказалось совсем другое. Должен сказать, что те, кто запустил эту антихристианскую нечисть в эфир в пасхальные дни - нелюди. Оскорбить чувства верующих, смачно плюнув в каждый экран, в каждую семью в такие дни - для этого надо дозреть. Я имею в виду не Невзорова - носителя «тайных знаний» (его душа и сознание - его дело и его личная беда), а тех, кто испачкал экран сценами полубредового беспредельного насилия и кощунства. Поэтому, когда слышишь слова руководителей страны о том, что они немощны, бессильны остановить вакханалию, то понимаешь, что за этим стоит - нежелание осложнять себе жизнь работой, которая напрямую входит в их компетенцию. А позиция, сформулированная премьером, о которой говорилось в начале нашей беседы: «не смотрел, смотреть не могу и не хочу» - это позиция любого нормального человека. Хорошо, что наш премьер - человек нормальный, который всякую дрянь смотреть не может. Надо было посоветовать и другим людям этим не заниматься. Вообще наше телевидение достойно бойкота».

  По мнению аналитика, есть в таких акциях, как показ телесериала «Школа» и ему подобных проектов «подводная часть айсберга», связанная с политтехнологиями: «Когда на экраны выплескивается всё то, что будоражит сознание и подсознание людей, создается повод для постоянной острой дискуссии и споров. Причем споры эти абсолютно ни о чем. И действительно, спорить о сериале "Школа", который невозможно смотреть, - всё равно, что устраивать всенародное обсуждение с привлечением академиков и лучших умов Отечества и гостей из-за рубежа по вопросу о том, почему странные персонажи публично совокупляются в "Доме-2". Но если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Когда осуществляются такого рода акции, а по сути, откровенные провокации, то, с точки зрения некоторых политтехнологов, это надежный способ снять или точнее канализировать общественное недовольство, перевести его с вполне реальных проблем в такое своеобразное русло. Слово "канализировать" тут очень подходит, потому что когда всё общество погружается в помои, в канализацию, в прямом смысле этого слова, то оно уже по сторонам не смотрит. Ему глаза бы протереть, от вонючего запаха отмыться, да обойти грязные ямы. Вот так человек и бродит - с одной программы на другую».

«В процессе такого блуждания по нечистотам отбивается напрочь желание думать о большой политике. Людей все меньше волнует, какую страну мы строим, как строим, какие проблемы решаем на этом пути. Эти вопросы практически уже никем и нигде не обсуждаются. Даже "Русская линия", которая в общем-то значительную часть времени и усилий посвящает важным темам, всё большее внимание вынуждена уделять борьбе с нечистотами, о которых нормальные люди не то что за обедом, а вообще рассуждать не сочтут возможным. Порядочным людям плюют в глаза и смотрят, какова будет реакция. Возмущаетесь? Ну и прекрасно. Я считаю, что эти публичные оскорбления - грубая и примитивная политтехнология. Поэтому и общий уровень профессионализма на телевидении почти нулевой. Редкий случай, когда на горизонте появляется что-то талантливое. Это касается абсолютно всех, так называемых "рейтинговых" программ», - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме