13% белгородцев - монархисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

13% белгородцев - монархисты

12.04.2010

В конце марта 2010 г. соратники Белгородского Отдела Российского Имперского Союза-Ордена и Белгородского отделения Движения «За Веру и Отечество» провели в Белгороде социологический опрос по монархической и историко-культурной тематике, сообщают организаторы. Данное мероприятие было организовано с целью, выяснить, насколько хорошо горожане знают историю Белгорода, выявить их политические предпочтения и узнать отношение жителей к идее монархии и Российскому Императорскому Дому. Монархистами было опрошено свыше 180 человек разного пола, возраста, социального положения. Предлагалось ответить на восемь вопросов.

На первый вопрос «Кто Вы по своим политическим убеждениям?» 69,5% опрошенных горожан, не задумываясь, ответили, что являются сторонниками демократии. 10,5% являются убеждёнными коммунистами. Стоит заметить, что процент сторонников коммунизма оказался ниже предполагавшегося уровня. В свою очередь к монархистам себя отнесли 13,4% респондентов, а 6,5% не интересуются политикой. Большинство горожан (69,5%) поддержали идею демонтажа памятника В.И.Ленину на Соборной площади Белгорода и установку на его месте стелы «Город воинской славы». В целом достаточно хорошее знание истории города и России показали половина опрошенных.

В ответе на вопрос о возможном возвращении Членов Российского Императорского Дома из эмиграции в Россию на постоянное место жительства в качестве исторической институции белгородцы проявил единодушие, поддержав подавляющим большинством (84,8%) идею возвращения Дома Романовых на Родину. В то же время противников возвращения на Родину членов Династии оказалось немного (5,7%). Сторонников восстановления монархии среди респондентов оказалось 24,8%, противников – 50,4%, тех, кто не определился – 24,8%. Из тех, кто является сторонником восстановления монархии (24,8 %) – 13,4% отнесли себя к группе монархистов по убеждению, а 12,3% опрошенных по политическим убеждениям относят себя к демократам и поддерживают восстановление монархии, считая, что монархия и демократия не противоречат друг другу. В результате удалось определить средний возраст респондентов по группам. Выяснилось, что средний возраст респондентов, отнесших себя к коммунистам, составляет – 50,6 лет, к демократам – 31,5 лет, а монархистам – 27,1 года.

Напомним, что социологические опросы в России на тему восстановления монархии проводились неоднократно, в том числе ВЦИОМ и Фондом «Общественное мнение». Так, в 1994 г. сторонников монархии было 14%, в 1997 г. – 18%, в 2000 г. сторонников восстановления монархии стало 20%; по результатам опроса ВЦИОМ в 2006 г. количество сторонников монархии составило 22%.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме