Состоялся Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

10.04.2010

8 апреля 2010 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации от имени министра иностранных дел С.В.Лаврова был дан прием по случаю праздника Пасхи, сообщает сайт ОВЦС МП.

На торжественном мероприятии присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Истринский Арсений, руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, сотрудники синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители. Пасхальный прием посетили также представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле.

Гостями вечера также стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания России, министерств и ведомств, неправительственных организаций, делового сообщества, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских церквей и традиционных религиозных общин России.

Гостей приветствовал заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, который передал пасхальные поздравления от С.В.Лаврова, принимавшего в этот день участие в церемонии подписания российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.

«В дни празднования Светлого Воскресения Христова особенно отчетливо ощущается глубинная роль Православия в становлении русской культуры, российской государственности, национального характера нашего народа, ― сказал, в частности, Г.Б.Карасин. ― На протяжении столетий сформировались и укрепились такие черты русского характера, как стойкость, готовность к самопожертвованию и, одновременно, умение жить в многоконфессиональной стране, в мире и согласии с людьми другой веры, других взглядов. Эти качества, без сомнения, были среди важнейших слагаемых духовной силы, позволившей народу нашей страны с честью выйти из многих испытаний, самым тяжелым из которых была Великая Отечественная война».

Заместитель министра с удовлетворением отметил повышение активности деятельности Русской Православной Церкви, в том числе в сфере международных отношений. «Визиты Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, в Белоруссию, Армению, Казахстан, Азербайджан, Турцию, его встречи с паствой, политическими  и духовными лидерами различных государств и конфессий способствовали укреплению авторитета Русской Православной Церкви на ее канонической территории и за ее пределами», ― констатировал он.

По мнению Г.Б.Карасина, мир подошел к очередному переломному моменту в своем развитии: «Главным вектором изменений является формирование полицентричной международной системы, более справедливых и эффективных механизмов глобального управления, которые должны адекватно отражать культурно-цивилизационное многообразие современного мира». В этой связи «ключевое значение приобретает способность слышать и понимать друг друга на уровне ценностных установок и внешнеполитической философии».

Заместитель министра иностранных дел России заверил, что МИД будет совместно с Русской Православной Церковью предпринимать усилия по развитию межрелигиозного и межконфессионального диалога, включая продвижение инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по созданию Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Шагом в этом направлении стала состоявшаяся летом прошлого года в Москве встреча представителей мировых религий с гендиректором ЮНЕСКО. Также в текущем месяце в Баку состоится очередное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров. Неоценимый вклад, по словам Г.Б.Карасина, Русская Православная Церковь вносит в работу с соотечественниками за рубежом, в укрепление их духовных и культурных связей с Родиной.

От лица Русской Православной Церкви с пасхальным поздравлением к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Илларион. «Я рад, что сегодня Русская Церковь при содействии со стороны Министерства иностранных дел России вносит вклад в развитие диалога религиозных организаций, в частности с ЮНЕСКО. Это многотрудная работа. Но высокая цель наших усилий, стремление способствовать установлению взаимопонимания между цивилизациями и культурами помогает нам последовательно двигаться в избранном направлении. Убежден, что в лице внешнеполитического ведомства России Московский Патриархат будет и далее встречать поддержку своих миротворческих инициатив», - сказал, в частности, он.

«Высоко ценю тот уровень сотрудничества, который сложился между Церковью и Министерством. Оно выражается в деятельности совместной рабочей группы, экспертных встречах и деловых контактах, позволяющих нам решать вопросы обоюдной заинтересованности. Но мы никогда не должны забывать о важности простого и открытого межличностного общения, которое сближает людей гораздо больше, чем повседневные труды и заботы. Я благодарю Министерство иностранных дел России за то, что оно предоставило сегодня церковным труженикам и светским дипломатам возможность теплой встречи и неформального разговора», - продолжил иерарх.

Затем хор московского Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения. Предваряя пасхальную трапезу, Г.Б.Карасин еще раз приветствовал гостей: «С самого детства, вне зависимости от того, где мы росли и как воспитывались, Пасха всегда была святым светлым праздником. Важно, что это праздник добра, света и надежды. Для человека, в общем, ничего более важного нет». Заместитель министра иностранных дел России пожелал всем успехов и здоровья.

Со своей стороны митрополит Иларион подчеркнул, что праздник Пасхи ― Светлого Христова Воскресения ― имеет значение для каждого человека, «потому что этот праздник напоминает нам о том, вечном измерении человеческой жизни, которая имеется у всякого человека. И праздник этот действительно напоминает нам о том, что мы живем для высших целей». Председатель ОВЦС поблагодарил руководство и весь коллектив Министерства иностранных дел за высокий уровень взаимодействия, «который мы стараемся поддерживать и укреплять в настоящее время».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме