Киргизия будет парламентской республикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизия будет парламентской республикой

Свержение президента Киргизии Бакиева / 10.04.2010

 Временное правительство Киргизии поделилось планами на будущее. Как сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя "правительства народного доверия" лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, большинство членов временного правительства хочет видеть Киргизию парламентской республикой, сообщает РБК.

"Мы решаем, каким будет новый политический строй, однако большинство из временного правительства склоняется к парламентской республике", - заявил он.

О.Текебаев отвечает в новом правительстве за конституционные реформы. "На меня возложена задача легализовать новую власть", - сообщил он, добавив, что однажды ему это удалось.

"Сегодня положение намного сложнее. Сегодня нет ни одного законного органа власти. Парламент, который на 90% состоит из членов президентской партии "Ак-Жол", фактически исчез", - отметил О.Текебаев, выразив мнение, что "такое сосредоточение власти в руках пусть коллегиального органа фактически является диктатурой".

"Мы дали себе 6 месяцев, чтобы изменить политическую систему, принять новую Конституцию, провести выборы президента и парламента", - заключил О.Текебаев.

Напомним, после массовых волнений в городах страны, оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства. Президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в г.Ош на юге республики. В Киргизии объявлены в розыск двое его сыновей - Максим и Марат Бакиевы, а также родной брат президента Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны Киргизии. Ж.Бакиев обвиняется в том, что, как предполагает следственная группа, именно он приказал силовикам открыть огонь во время беспорядков 7 апреля. В отношении родственников К.Бакиева возбуждено уголовное дело.

По последним данным, число погибших во время беспорядков 7-8 апреля 2010 г. в Киргизии составило 79 человек. За минувшую ночь в больницах скончались три человека. Всего госпитализировано около 500 человек. Число пострадавших и обратившихся за помощью в медучреждения страны составило более полутора тысяч человек. В морге на сегодня остаются семь неопознанных тел.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме