«Жалкие полумеры» или «разумное предложение»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Жалкие полумеры» или «разумное предложение»?

09.04.2010


Православные священнослужители о предложении Думы ограничить рекламу абортов …

«Разумным, по-моему, было бы не ограничивать эту рекламу, а полностью ее запретить. И это стало бы первым реальным шагом к запрещению самих абортов, к уничтожению этого позорного явления» - сказал в интервью сайту Regions.ru известный московский пастырь протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя решение Государственной Думы ограничить рекламу абортов. «Честно говоря, в условиях демографической катастрофы слишком уж осторожная политика, политика полумер, которой придерживается Госдума, кажется весьма странной. Это, кстати, относится и к позиции Госдумы по вопросу о распространении алкоголя и табака», - добавил священник.

Как сообщает издание, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает ограничить рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять на весенней сессии соответствующий законопроект в первом чтении. В проекте предлагается внести поправку в федеральный закон «О рекламе», согласно которой реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна обязательно сопровождаться предупредительной надписью. Кроме того, из рекламы должно быть исключено утверждение, что такие «услуги» являются простыми и безопасными.

В свою очередь, протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, полагает, что предложение Думы разумно и его следует поддержать. «А у изготовителей рекламы появится возможность проявить свои таланты уже в борьбе против абортов. Ведь есть же положительный опыт в создании антиалкогольных роликов», - сказал он. «Но необходимо также всемерно развивать и поддерживать положительное свидетельство о достоинстве человеческой жизни, о радости материнства, о том, что есть более высокие ценности, нежели ближайшее материальное преуспеяние и карьера», - отметил священник.

«Считаю принципиально важным отделение учреждений, производящих аборты, от учреждений родовспомогательных. К сожалению, нередко сами врачи вольно или невольно побуждают женщину к совершению аборта. Поэтому очень важно в структурах медицинского обеспечения создать условия, учитывающие не только этический фактор, но материально и жизненно способствующие заинтересованности именно врачей в появлении на свет Божий нового человека», - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также поддержал предложение комитета Госдумы. «Отсутствие информации о возможности сделать аборт уже избавит многих от соблазна его делать. И таким образом нам удастся спасти жизни многих русский детей», - считает он. «Но в полном объеме проблему с абортами не решить без просвещения и воспитания всего народа. Русскому народу нужно вернуть чувство жизни, которое он, к сожалению, утратил. Что есть жизнь, зачем она нужна, какова ее ценность? Люди уже и не задумываются над этими вопросами. Жизнь наладится только при обращении всего народа к Богу и при обращении государства лицом к народу», - считает священник.

Однако протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает предложенные меры недостаточными. «Я выступаю за полное запрещение абортов, хотя многим это и не по нраву. Я считаю, что с нравственной точки зрения это было бы единственно правильным решением. И с этим, безусловно, согласятся люди с нормальным нравственным сознанием», - сказал он. «Рекламу абортов мало ограничить, ее нужно полностью запретить. Я считаю, что эта реклама равнозначна пропаганде терроризма. Это все равно, что печатать в газетах призывы к террористическим актам. А общество, допускающее аборты, - все равно, что общество, приемлющее терроризм», - прямо сказал пастырь.

«СМИ должны, наконец, выразить нравственное отношение к абортам как к убийству детей. Против абортов должны возвысить свой голос и быть услышаны люди, пользующиеся в народе нравственным авторитетом», - заключил отец Владислав.

«Я поддержу любые законопроекты и любые меры, даже самые незначительные, предотвращающие убийство детей. Подумать только! Наша страна стоит на первом месте в мире по числу абортов. У всех на глазах происходит фактически вырождение народа», - сказал в свою очередь протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах. «Необходимо подчеркнуть, что аборты нравственно растлевают родителей убитых детей, особенно женщин, убивающих жизнь в самих себе», - добавил отец Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что в первую очередь нужно запретить сами аборты, а не ограничиваться малозначащими полумерами. «В этой связи нужна ясная социальная политика. Женщины идут на это часто совсем не от хорошей жизни, а из-за тяжелых социальных и материальных условий. Поэтому государство в таких случаях должно оказывать всемерную поддержку женщине, оказавшейся в отчаянном положении. Для наших правителей это должно быть очевидным, если они действительно обеспокоены демографической ситуацией в стране и на самом деле заботятся о нравственном и физическом здоровье народа», - сказал он. «Но жалкие полумеры, предлагаемые Госдумой, свидетельствуют, скорее, о том, что никому, кроме Церкви, до этого нет дела», - заметил священник.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, также считает предложенный законопроект несущественной полумерой. «Ограничить рекламу абортов столь же морально, как если бы мы сначала дозволили, а затем ограничили рекламу набора добровольцев смертников на подпольные базы террористов. Только от терроризма погибают максимум несколько сот человек в год, а от узаконенного убийства детей - двадцать тысяч в день», - сказал он. «Как всякая полумера, данный законопроект создает лишь иллюзию необходимого действия и не способен решить проблему. Необходимо полностью запретить рекламу греха, а аборт (кроме случаев спасения жизни матери) считать уголовно наказуемым преступлением. Приятие обществом идеи аборта неизбежно приводит к физическому и нравственному самоуничтожению народа», - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме