Владыка Лазарь: Церковный раскол на Украине носит чисто политический характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Лазарь: Церковный раскол на Украине носит чисто политический характер

09.04.2010


Митрополит Симферопольский и Крымский подчеркнул важность сохранения единства Церкви …

«Прежде всего, раскол - это грех, страшное преступление. Поскольку то, что создавалось веками, начиная с пришествия Христа Спасителя, раскольниками разрушается, искажается, преподноситься в совершенно ином виде. Церковь спасалась на протяжении многих веков и доносила средствами Православия слова Святого Евангелия, и вдруг кто-то говорит, что мы де не согласны», - заявил в интервью интернет-изданию «Крымское эхо» Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, говоря о недопустимости раскола, о недопустимости создания автокефалии на Украине и о важности сохранения Русской и Украинской Православных Церквей как единого целого.

Как отметил владыка, раскол на Украине носит чисто политический характер. «И никто в этом не сомневается. Но, чтобы победить этот раскол, те, которые инициировали его, должны в разум истинный войти и попросить прощения у святой канонической Православной Церкви, чтобы Господь простил, и священноначалие простило. Тогда, и только тогда можно уйти от опасной черты этого раскола. И другого пути нет, только через покаяние!» - заметил иерарх.

  «Конечно, в первую очередь преодолением раскола должна заниматься непосредственно сама Церковь. Но если тот или иной человек возглавляет ту или иную политическую или общественную силу, сам является верующим и исповедующим Православие, то усилия таких людей, направленные на преодоление раскола, - их христианский долг, и в исполнении этого долга они получают молитвенную поддержку Церкви. И тем, кто выступает за единство Православия, какую бы политическую или общественную силу он не представлял, могу пожелать только одно: молиться и трудиться во имя единства Православия и постоянно обращаться к тем, кто организовал раскол, чтобы взывать к их совести, к их разуму», - подчеркнул архиерей.

По его словам, «каждое доброе дело, которое мы стараемся совершить (...), делается во имя того, чтобы вера наша православная процветала и здравствовала». «А что такое вера? Вера, по слову святого апостола Павла, - исполнение ожидаемого, уверенность в невидимом. Так вот, на основе этой святой веры мы и должны с вами творить и делать доброе дело», - продолжил владыка Лазарь.

«Примером для нас, крымчан, является Святитель архиепископ Лука. Он прожил тяжелейшую жизнь, прошел неимоверно тяжкие испытания, но какой след он оставил после себя! Он посвятил свою жизнь Церкви, посвятил созиданию. Он написал замечательные книги, и я бы очень хотел, чтобы эти книги читала молодежь, читала и вдумывалась в то, что там написано», - заметил архиерей.

  Кроме того, владыка Лазарь выступил перед участниками форума Симферопольской организации движение «Русское единство». «Мы с вами в прошлом году пережили великую радость, которой раньше на нашей крымской земле не было, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вступил на эту благословенную крымскую землю. И мы челом бьем перед его Святейшеством, что его стопы были и в благословенном Херсонесе, где он сотворил богослужение, где он вознес молитвы. Ведь он неоднократно заявлял, что его приезд, это приезд паломника, чтобы собрать всех нас, и дать нам раз и навсегда почувствовать, что вместе, в единении, мы - сила, а врозь мы никто. Так давайте же к этому единству, единству Святого Православия, единству Церкви Святой стремиться, и будем это единство беречь и лелеять», - сказал, в частности, владыка Лазарь.

  «Никто, никогда и ни при каких условиях это единство нарушить не может. Иначе мы будем терять себя такими, какие мы сегодня есть. Вот я и желаю, чтобы это вожделенное единство было всегда с нами. Господь сказал: «Да будьте все едины, как я, Отец ваш с вами и вы во мне!». Вот те вожделенные слова должны быть положены в основу нашего труда на этой крымской святой земле, политой кровью наших мучеников, преподобных святых. Поэтому крымская земля исконно православная. И мы с вами, православные, эту землю любили и будем любить, потому что она для нас - дыхание жизни. Я всех вас сердечно поздравляю с настоящим собранием. Думаю, что вы порешаете многие добрые дела на благо нашего богоспасаемого Крыма, святого Православия, а самое главное, на благо спасения своей души. Пусть Господь своей невидимой десницей всех нас благословляет, к добру, счастью и миру направляет. Будьте здоровы и Богом хранимы. Бог вам во всем да поможет!» - сказал архиерей.

В заключение своего обращения владыка Лазарь благословил участников собрания иконой Воскресения Христова и вручил эту икону лидеру движения «Крымское единство» Сергею Аксенову.
   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме