Владимир Корнилов: «Виктор Янукович - законопослушный гражданин Украины» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «Виктор Янукович - законопослушный гражданин Украины»

09.04.2010


Поэтому, считает политолог, президент просто обязан отменить незаконные указы В.Ющенко о присвоении Бандере звания «Герой Украины» …

На днях Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ предыдущего президента страны Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» и постановил его отменить, передает РИА «Новости». Депутаты Государственной Думы России считают, что президент Украины Виктор Янукович должен прислушаться к решению Донецкого суда, поскольку это восстановит историческую и юридическую справедливость.

По словам первого зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко не имел права присваивать Бандере звание «Герой Украины». «Героями Украины могут быть только граждане этой страны, а Степан Бандера не был гражданином Украины», - заявил РИА «Новости» депутат.

«Подписывая этот указ, Ющенко уже знал, что не будет президентом страны, он знал, что украинский народ высказал ему недоверие в первом туре выборов», - заметил он, подчеркнув, что Ющенко сознательно провоцировал ситуацию, поставив Януковича перед выбором - отменять или не отменять этот указ.

«Идейные противники Януковича всячески настаивают на том, что любая попытка затронуть одиозные указы его предшественника, во-первых, является прецедентом для Украины, поскольку означает отмену указов бывшего президента новым, а во-вторых, якобы приведет к тому, что от Януковича отшатнется Западная Украина», - отметил Затулин.

Однако, по мнению парламентария, если Янукович не отменит указ Ющенко, то такими действиями «зародит серьезные сомнения в собственной принципиальности у ядра своего электората, то есть у большинства населения Украины». По его словам, мнение, что все на Западной Украине поддерживают этот указ, ошибочное. «И на Западной Украине многие были против этого, многие понимали, что это перебор», - сказал депутат, заключив, что Янукович будет совершенно прав, если отменит указ Ющенко.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов, комментируя в интервью РЛ ситуацию, заметил, что «Виктор Янукович - гораздо более законопослушный гражданин Украины, чем Виктор Ющенко, и будет подчиняться решению украинских судов». «То, что указы Ющенко о Бандере и Шухевиче были незаконны, - это понятно любому вменяемому человеку, который читал эти указы, ибо они совершенно не соответствовали украинскому законодательству о государственных наградах», - подчеркнул он.

«Теперь как законопослушный гражданин Янукович просто обязан отменить незаконные указы своего предшественника на президентском посту, - полагает политолог. - Сейчас речь идет о Бандере, но, думаю, по этой же аналогии должен быть отменен и указ по Шухевичу. И очень надеюсь, что впредь не только Виктору Януковичу, но и какому бы то ни было президенту не придет в голову награждать званиями «Героя Украины» бандеровцев и их пособников, людей, которые однозначно очень негативно воспринимаются в украинском обществе».

Говоря также об учрежденном В.Ющенко так называемом «Кресте Мазепы», В.Корнилов заметил, что единственным обладателем «этой замечательно награды» стал так называемый «патриарх Украины» Филарет Денисенко. «Я давно предлагал, чтобы русская община Полтавской области учредила орден Иуды - аналог того ордена, которым «награждал» Петр I Мазепу, а в положение ордена внести автоматическую норму: любой человек, согласившийся принять орден Мазепы, «автоматически» награждается и орденом Иуды. Соответственно, теперь Филарет Денисенко может претендовать на это. Я думаю, что ни один уважающий себя украинец никогда бы не согласился принять этот орден из рук любого президента и очень надеюсь, что об этой награде очень скоро забудут, даже если указов о введении этой награды никто не будет отменять. Сам Янукович вряд ли рискнет наградить кого-то из своих союзников этой наградой, разве что противников», - заключил Владимир Корнилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме