Михаил Леонтьев: «Это соглашение, по которому никто ничего сокращать не будет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Это соглашение, по которому никто ничего сокращать не будет»

09.04.2010


Известный политолог расценивает новый Договор по СНВ, подписанный США и Россией, как «абсолютный пиар» …

Вчера, 8 апреля, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, сообщает сайт Президента России. Договор подписан взамен Договора о СНВ (ДСНВ) от 1991 года, завершившего своё действие 4 декабря 2009 года. Подписан также Протокол к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Россия выступила с Заявлением относительно противоракетной обороны.

После подписания договора и протокола к нему Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию. Поблагодарив «своего друга и партнера» Дмитрия Медведева, Обама отметил, что у него с российским лидером «создалось очень объективное рабочее сотрудничество, основанное на откровенности, сотрудничестве и взаимном уважении». «Год назад я приезжал в Прагу, чтобы выступить с речью, в которой говорилось о подходе Америки к прекращению распространения ядерного оружия и попытках добиться мира без ядерного оружия. Я сказал тогда и повторю сейчас, что это долгосрочный план, который может быть и не достигнут в течение моей жизни. Но я считаю, как я считал тогда и сейчас, что преследовать эту цель важно для того, чтобы превзойти «холодную» войну, укрепить глобальный режим нераспространения, что сделает мир и Соединённые Штаты более безопасными. Один из шагов, к которым я призвал в прошлом году, - это реализация нынешнего Договора», - считает президент США.

По его словам, новый договор «реализует наши общие цели». «Договор предусматривает сильное сокращение развёрнутого ядерного оружия, сокращает средства доставки примерно вполовину и включает режим контроля, который повышает доверие и придаёт большую гибкость защите нашей безопасности и способствует обеспечению Америкой безопасности наших европейских союзников. Я буду работать с американским Сенатом для того, чтобы он ратифицировал этот важный Договор», - сказал Обама.

«Сегодня наконец-то демонстрируется готовность Соединённых Штатов и России, двух стран, в которых содержатся более 90 процентов мирового ядерного оружия, быть глобально ответственными лидерами. Сегодня мы выполняем наши обязательства в рамках Договора о ядерном нераспространении, который должен стать основой для глобального нераспространения ядерного оружия. И, хотя новый Договор об СНВ является важным шагом вперед, это первый шаг на долгом пути. Как я сказал в прошлом году в Праге, этот Договор обеспечит дополнительное сокращение (вооружений), и мы надеемся, послужит дискуссии (США и России) сократить не только наше стратегическое, но и тактическое оружие, включая неразвёрнутое оружие», - заверил Барак Обама.

«Когда мы работали, - сказал в свою очередь Дмитрий Медведев. - Мы ориентировались прежде всего на качество Договора. Действительно, согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды, я об этом только что сказал, работали действительно профессионально, конструктивно в режиме нон-стоп, практически зачастую иногда 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что ещё несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным даже, может быть, кому-то из делегаций: в сжатые сроки подготовить полноценный Договор и выйти на его подписание. В итоге мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединённых Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Это так называемая win-win situation. Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учётом нашей победы - победило всё мировое сообщество. Новое соглашение, которое укрепляет глобальную стратегическую стабильность, одновременно способствует переходу на новый, более высокий уровень наших отношений, отношений с Соединёнными Штатами Америки».

Однако известный политолог Михаил Леонтьев в эфире Финам FM весьма негативно оценил подписание нового Договора о СНВ. «Это соглашение, по которому никто ничего сокращать не будет, - считает он. - Это чистый, абсолютный пиар. В какой степени это наш пиар - вопрос более сложный. А Обама пиарит свою Нобелевскую премию. Уровни сокращения вооружений, указанные в договоре (700 развернутых, 800 вместе с неразвернутыми, 1550 зарядов ядерных) - для России это уровни, не имеющие смысла, потому что мы опережающими темпами сократили уже. У нас меньше, у нас 640 всего зарядов, из них всего 570 развернутых. То есть нам сокращать просто нечего. Американцам на самом деле сокращать ничего не надо - у них на сто больше, но согласно договору никто не требует ни уничтожать заряды, ни ликвидировать шахты. Поэтому никто не мешает вытащить из шахт заряды. Неразвернутыми боеголовками договор вообще не занимается. Вы можете иметь любое количество боеголовок. Там нет вообще о них ничего. Когда у вас принято так, что 1 бомбардировщик и 1 боезаряд, на американском бомбардировщике Б-52 20 ракет с ядерными боеголовками, на наших от 12 до 16. Принято считать, что он один. При этом бомбардировщик можно назвать неразвернутым, убрать на другой аэродром и закрыть листьями».

«Поэтому договор не имеет смысла! У него есть одно историческое достоинство - мы ничего не продали, не пошли ни на какие симметричные сокращения. То есть в этом смысле договор честный. Когда наш министр иностранных дел говорит, что мы договорились о сокращениях, но каждая сторона имеет право в рамках договора реагировать так, как она считает нужным (поэтому это самый открытый и честный договор) - это правда. Следующая правда заключается в том, что самый честный договор - отсутствие всякого договора. Это договор ни о чем», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме