Конфликт вокруг Поклонного Креста под Бахчисараем может всколыхнуть весь полуостров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт вокруг Поклонного Креста под Бахчисараем может всколыхнуть весь полуостров

09.04.2010

Установка Поклонного креста близ села Вилино может привести к серьезному конфликту между крымскими татарами и русскими, пишет ИА "Новый Регион". Издание считает, что славяне, установившие крест, нарушили «джентльменский договор» митрополита Лазаря и муфтия Крыма Эмирали Аблаева, согласно которому христиане и мусульмане приняли взаимные обязательства по предотвращению односторонних мер при установке культовых символов. «В Крыму снова противостояние на национальной почве. Вот уже неделю местная православная и мусульманские общины выясняют отношения вокруг Поклонного креста. Если стороны не найдут общий язык, это может вылиться в новую волну вандализма и ничего хорошего не сулит ни славянам, ни крымским татарам», – констатирует газета. В мусульманской общине уверены, что крест, установленный перед населенным пунктом, унижает их веру, якобы создавая иллюзию, что здесь живут только христиане. 

По версии главы бахчисарайской РГА члена меджлиса (нелегального этнического «парламента» крымских татар) Ильми Умерова, Православный крест установлен без необходимого согласования с властями. Выход из ситуации чиновник видит в том, чтобы перенести крест в другое место – ближе к Православному храму. Однако с этим согласны не все стороны конфликта. Инициаторы установки Креста намерены, во что бы то ни стало, завершить монтаж, а противники – срезать конструкцию болгаркой до конца текущей недели. «Конфликт, похоже, усугубляется и, как это уже не раз бывало, грозит вылиться в массовые столкновения. В результате нежелания найти компромисс страдают все жители полуострова, независимо от их верований и национальности», – пишет «Первая крымская».

В 2007 году 18 мая активисты меджлиса, несмотря на протесты общественности, торжественно перезахоронили тело известного пособника фашистских оккупантов Эдиге Кырымала. Церемония прошла на территории Зынджырлы-Медресе, относящегося к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. Безопасность обеспечивали несколько десятков милиционеров. Однако правоохранители не препятствовали меджлисовцам, хотя известно, что земля, на которой разместили могилу коллаборациониста, относится к охранной зоне памятников общенационального значения – усыпальниц первых крымских ханов. Также не были замечены на месте нарушения закона об охране памятников и сотрудники прокуратуры. При этом глава Бахчисарайской райгосадминистрации и член меджлиса Ильми Умеров признал, что перезахоронение Кырымала прошло с нарушением законодательства, поскольку разрешение было получено на захоронение не в заповеднике, а на одном из двух мусульманских кладбищ в Бахчисарае.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме