Иерей Александр Шумский: «Это событие показывает силу "Русской линии"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: «Это событие показывает силу "Русской линии"»

09.04.2010


Известный священник выразил уверенность, что попытка закрытия сайта лишь усилит поддержку взятого курса …

То, что закрыли «Русскую линию», свидетельствует о её силе. Потому что в открытой полемике наши оппоненты, которые поддерживали протоиерея Георгия Митрофанова, которые поддерживали либеральную позицию, нам проиграли. Те, кто считал, что советское прошлое это «черная дыра», кто считал, что всё надо «зачеркнуть и выбросить» - проиграли конструктивной позиции, которая рассматривает советский период как часть русской истории, как сложный и неоднозначный период. Самое главное, что народ выбрал позицию редакции «Русской линии», ту политику, которую проводил главный редактор А.Д.Степанов и основная часть авторов агентства. Это очевидная истина.

Поскольку других способов победить нас у них не было, то попытались закрыть «Русскую линию», причем сделали это на Светлой седмице, что является подлым ударом. Можно быть не согласным, можно быть даже противником, но нельзя порядочным людям так поступать в Пасхальные дни. Те, кто это сделал, показали свой нравственный уровень. А нам бояться нечего, мы будем продолжать свою «Русскую линию», как бы она теперь не называлась. Будем продолжать «Русскую линию» во всем, и я убежден, что наши читатели будут нас поддерживать.

Русский народ не хочет отказываться от своего прошлого, ни от досоветского ни от советского. Это очень важный момент, что мыслящие люди за целостность русской истории. Именно этот взгляд отстаивает «Русская линия». Только такой подход может воссоздать и возродить нашу государственность, нашу Империю. Потому что отказ от прошлого - это разрушение всего, каким бы оно не было. Отказ от истории страны означает её гибель.

Я не против белогвардейцев, но против отказа попытки всестороннего осмысления советского периода. Мы не «белые» и не «красные», мы - русские люди, это самое главное. Мы любим свою историю в целом такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами. Это наша позиция, можно сказать пушкинская позиция, которая предполагает целостное миропонимание вообще и целостность русской истории в частности. А.С.Пушкин был не «красный» и не «белый», он был русский, и мы - русские. Это была позиция Ф.М.Достоевского и других, как до революции, так и после неё. Все лучшие люди России принимали историю целостно. Скоро праздник Победы - 9 Мая, мы будем петь песни военных лет, это русские и одновременно советские песни. Удивительно, что некоторые люди не понимают, как они много теряют сами от того, что они рассекают нашу историю.

Кроме того, наша позиция в отношении экуменизма вызывает у многих наших оппонентов возмущение и гнев. Это тоже очень важная причина гонений на «Русскую линию».

Попытки уничтожить «Русскую линию» свидетельствуют о том, что те, кто это делает, просто находятся в духовном ослеплении. Поэтому совершенно прав Анатолий Дмитриевич Степанов, что за них нужно молиться. Они вышли от нас, из нашей среды, люди православные, мы их не проклинаем и не можем их ненавидеть, это неправильная позиция, мы за них молимся, надеемся, что они прозреют когда-нибудь и всё-таки вернутся на правильный путь. Мы всегда протянем им руку, если они осознают свои ошибки.

  Я даже не хочу ставить вопрос о том, вернет ли «Русская линия» утраченные за эти дни позиции. «Русская линия» ничего не утратила. Это исключительно технический сбой. Это происки наших противников, которые путем манипуляций технического характера пытаются сбросить, понизить рейтинг, но это невозможно. Какое-то время, конечно, будут потери, пока не пройдет информация о смене адреса и, возможно, названия, пока люди не привыкнут к этому, пока все разберутся. Но через два-три месяца всё вернется на круги своя. Не рейтинг упал, а просто люди потеряли доступ к сайту, а это временное явление.

Но народ поддержал нашу позицию, это очевидно, поэтому, когда мы восстановимся, то снова появится стабильность, и мы вернем свои позиции. Более того, это событие показывает силу «Русской линии». Ведь если говорить о духовной стороне произошедшего, то мы должны радоваться тому, что случилось. Потому что было бы странно, если ничего подобного рано или поздно не случилось. Когда люди отстаивают истину, когда они действительно в согласии с Богом, то враг, конечно, ополчится на правду. А что мы могли ожидать? Что мы будем писать правду и жить комфортно? Это же иллюзия! Такого не бывает в принципе. Когда люди совершают доброе, благое, Божье дело - всегда жди нападения врага, как видимого, так и невидимого. Это как духовная «таблица Менделеева». Если ты пытаешься жить по заповедям, отстаивать правду и истину, на тебя будут нападать. Поэтому возрадуемся духовно, что это произошло. Это искушение, которое сделает нас сильнее. Вот такой парадокс, такая антиномия: я с одной стороны огорчен, особенно в первые дни я был очень расстроен, как и все наши братья, но потом успокоился и понял, что враг будет разбит и победа будет за нами. Это очень хорошие слова и они подходят к духовной жизни. Я понял, что конечно, это грустно и больно, но это же доказательство того, что мы на правильном пути, а это радостно. Всё остальное мы преодолеем.

Сила «Русской линии» ещё и в том, что тут нет впадения в крайности. С одной стороны нет прохановского отношения к прошлому, нет «религии победы», «красной иконы» или «святости Сталина». Мы в это не впадаем. Но нет и противоположной крайности Григорьева и Ко. Русская линия идет Царским путем. Вся история и современность рассматривается с её сложностями, часто с трагическими внутренними противоречиями. В неоднозначности подачи материала - сила «Русской линии». Люди поэтому читают и думают. Отличительная черта РЛ в том, что она избегает крайностей, а наши оппоненты хотят видеть в нас маргиналов, левых или правых. А мы не встаем на эти позиции, чем раздражаем и тех и других. Это результат редакционной политики. Многие читатели отмечают трезвость подхода, позиции, не приемлющей крайностей. Поэтому «Русскую линию» интересно читать.

Но этого ей и не могут простить, и всё время пытаются отодвинуть в маргинальную плоскость. «Русская линия» - это единственное поле, где звучит русский голос, настоящий и полноценный. Думаю это только начало борьбы, из которой РЛ, как птица Феникс, выйдет обновленной и более сильной. Я полон оптимизма. И хочу всем передать это чувство, тем более на Светлой седмице. Я сегодня молился за Литургией о всех вас. Мы будем вместе до последней капли крови бороться за нашу русскую идею.
Иерей Александр Шумский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме