А.Дворкович считает, что с повышением пенсионного возраста больше ждать нельзя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Дворкович считает, что с повышением пенсионного возраста больше ждать нельзя

09.04.2010

Помощник Президента России Аркадий Дворкович заявил о необходимости изменения социальной политики. По его мнению, на повестку дня должен быть поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщает ИА "Новый Регион". «Время пришло. Мы обманываем сами себя, считая, что люди к этому не готовы. Нам нужно аккуратно относиться к этому вопросу, нужны конкретные планы, которые должны обсуждаться в обществе. Откладывать больше нельзя», – заявил Дворкович на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, его выступление цитирует «Российская газета».

Несмотря на положительные демографические сдвиги последних лет, по объективным причинам в ближайшие годы население вновь начнет уменьшаться, что неизбежно отразится на экономике. По данным демографов, если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу. По мнению Дворковича, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем.

Ранее Владимир Путин обещал не увеличивать пенсионный возраст. «В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым нормативы, установленные в советское время: пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Впрочем, в начале 2010 года правительственные чиновники решили снять табу с запретной темы повышения пенсионного возраста, начав ее публичное обсуждение. В начале января этого года о необходимости повышения пенсионного возраста заговорили в Минфине РФ. Замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий». По мнению специалистов, правительству придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. Таким образом Минфин пытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров. Теперь остается только гадать: до выборов 2012 года или сразу после них жителям РФ объявят о новых пенсионных нормативах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме