Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бессилие силы

Владимир  Семенко, Русская народная линия

06.04.2010


Известный православный публицист о ситуации вокруг «Русской линии» …

«Я менее всего хотел бы вникать в ставший явным конфликт между директором «Русской линии» С.М.Григорьевым и ее главным редактором А.Д.Степановым. Во всех подобного рода случаях вмешательство в глубоко личные отношения двух давних коллег и друзей, между которыми имеются какие-то глубинные проблемы, человека со стороны, который не был свидетелем всех перипетий этих отношений, всегда не спасительно и контрпродуктивно, тем более в эти светлые пасхальные дни», - сказал, отвечая на вопрос редакции о том, как он оценивает ситуацию вокруг нашего сайта, наш постоянный автор, известный православный публицист и аналитик В.П.Семенко.

 

«Для меня абсолютно очевидно, что дело здесь отнюдь не в личных отношениях. Насколько я не берусь судить, кто там прав и кто виноват в конфликте Степанова и Григорьева, настолько настаиваю на полном и предельном соответствии реальности следующих утверждений. Первое. «Русская линия» именно в ее нынешнем виде является фактическим лидером среди всех религиозных (а не только православных!) ресурсов зоны «ru», причем ее популярность среди читателей неуклонно растет, посещаемость увеличивается. Второе. РЛ за последние годы стала не только весьма посещаемым, но и очень влиятельным ресурсом; помимо церковного официоза, который отслеживают просто в силу, так сказать, объективной необходимости, это единственный православный сайт, пользующийся вниманием светских экспертов и аналитиков. Публикация на каком-нибудь «Кредо» есть сугубо маргинальное явление; публикация на уважаемом «Православии.ру» есть факт преимущественно внутрицерковной жизни; публикация же на РЛ есть факт серьезной общественной значимости, и спорить с этим невозможно», - заявил публицист. «Это положение есть наше общее достижение - авторов и редакции», - подчеркнул он.

 

«Претензии, предъявляемые уважаемым Сергеем Михайловичем Григорьевым по поводу излишнего крена в сторону «советизма», важны главным образом для самого коллеги; тех, кто реально управляет процессом, волнует, говоря мягко, несколько другое», - считает В.Семенко. «Это другое заключается в третьем утверждении, на верности которого я настаиваю. «Русская линия» в настоящий момент и в ее нынешнем виде - один из последних очень влиятельных и читаемых ресурсов, который представляет собой более-менее свободную площадку (ограничения для нас устанавливаем в основном мы сами, они носят характер абсолютно неизбежной в современных российских условиях самоцензуры), на которой может звучать и в полный голос звучит критика этого безумного и губительного для земной Церкви модернизма, реформизма и неообновленчества, подлого и провокационного проекта модернизации РПЦ, субъектом которого являются деструктивные силы как вне России и РПЦ, так и внутри них. Именно это вызывает столь острое и столь болезненное раздражение известной части церковной бюрократии вкупе с теми людьми сугубо мирной и гуманной профессии, которые ее обслуживают и сращены с нею до последнего предела. И именно эта весьма почтенная часть российского общества, как в ее элитном, так и неэлитном измерении, является реальным инициатором и, так сказать, «оператором» имеющей место «разводки», в чем убеждает ключевое слово «антипатриарший» - говорит аналитик.

 

«То, что некоторые почтенные люди ныне пытаются уничтожить ресурс при помощи спецметодов, свидетельствует лишь о том, что они напрочь проигрывают нам публичную дискуссию, не имея серьезных аргументов для опровержения нашей критики. Если носитель власти применяет силу либо плетет интригу для достижения своих целей, стало быть, с его властью что-то не так. Власть, имеющая в своем народе реальный моральный авторитет, так не действует», - подчеркивает публицист.

 

«Уважая права почтенного человека и доброго христианина С.М.Григорьева, его убеждения, а также человеческое достоинство, хотел бы выразить лишь сожаление, что столь уважаемый человек, в советское время претерпевший вполне реальные гонения за свою веру (четыре года заключения, если не ошибаюсь), в этой ситуации оказался управляем известной спецслужбистской технологией, называемой «управление по тенденциям». Суть этой технологии с хорошим знанием дела выразил как-то за чаем один мой знакомый генерал неназванных войск: «Ваших патриотов уничтожать нам не надо. Нужно только слегка подтолкнуть, и в нужный момент они сами себя утопят». Вопрос: какое слово в этом, считаю, гениальном и очень профессиональном высказывании является ключевым? Многие скажут, что «сами». А вот я так думаю, что «в нужный момент». Кстати говоря, раз уж все же зашла речь о личностях, предположу, что здесь, что называется, оба неправы. Наверно, есть и какая-то вина А.Д.Степанова, не сумевшего выстроить отношения со своим директором и de jure хозяином ресурса. Все это до боли напоминает мне двух очень известных православных диссидентов, каждый из которых до сих пор вполне искренне считает другого провокатором и агентом. Ребята, поймите, здесь не агенты, а совсем другое, ну как вам объяснить...», - сокрушается наш автор.

 

«Можно просто по дням выстроить полную картину окончательной «асфальтоукладки» российских СМИ, в том числе и тех, которые имеют отношения к церковной и церковно-общественной тематике», - продолжает В.Семенко. «Как бы ни относиться к «Кредо», как к действительно антицерковному ресурсу, но ведь и его стремятся закрыть! А возьмите слова главного «фролера», регулярно выбалтывающего планы своих кураторов, о том, что с «нерусской линией мы будем действовать законным и правовым путем»! Кто это «мы», интересно? Только теперь стало понятно, что это значит! Стало быть, уважаемого Сергея Михайловича Те, Кому Надо, «окучивали» уже давно! Или кто-то скажет, что это ничего не значащее совпадение?», - иронизирует публицист.

 

«Самое смешное, что у меня нет абсолютно никаких претензий к конкретным людям - руководителям и сотрудникам неназванного фонда. Некоторых из них я знаю, по-своему вполне неплохие люди, в чем-то искренние даже. Офицер - он на то и офицер, чтобы приказы выполнять. Другое дело - тот, кто соответствующий приказ отдал, снисходя к чьей-то тихой, ненавязчивой и абсолютно мирной просьбе»...

 

«Что делать в создавшейся ситуации? - задается вопросом В.П.Семенко. - Думаю, что обоим участникам конфликта следует в эти светлые пасхальные дни превозмочь себя и от всего сердца испросить друг у друга прощения. А затем сесть за стол переговоров. Но только эти переговоры должны проходить без участия всяких фондов, выполняющих отмашку сверху. Это непременное условие, иначе все бессмысленно. Договариваться по-христиански могут православные люди, от сердца к сердцу, но не структуры, по определению сердца не имеющие. Право С.М.Григорьева на то, чтобы заявлять на РЛ свою позицию и позицию «своих» авторов в достаточном объеме, несомненно, и оно могло бы быть обеспечено соответствующим договором. Хотя вот я, например, не знаю, чей я автор. Начинал публиковаться на РЛ при Григорьеве, продолжил уже при Степанове, обоих благодарю в недавно вышедшей книге...».

 

«Для того чтобы в дальнейшем обеспечить нормальную работу ресурса, следует, считаю, создать общественно-попечительский совет из числа спонсоров и наиболее популярных и читаемых авторов, которые регулярно публикуются на РЛ. В заключение хотел бы воззвать к православной совести и благоразумию С.М.Григорьева и А.Д.Степанова: друзья, переступите через себя, не радуйте «фролеров», не губите лучший ресурс православного рунета! Помните о своей ответственности перед Богом и людьми и, в конце концов, перед историей!», - эмоционально заключил В.П.Семенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алексей : Русская народная линия это наш общий соборный труд и молитва
2010-04-24 в 16:36

Хочу обратить внимание на слова автора: «публикация же на РЛ есть факт серьезной общественной значимости, и спорить с этим невозможно», - заявил публицист. «Это положение есть наше общее достижение - авторов и редакции»

Действительно, то что уважаемый Сергей Михайлович предъявляет исключительные претензии на владение ресурса является мягко говоря не по православному.

Ведь Степанов сказал, что он даже документы на оплату домена с лета прошлого года не оставлял. Это означает, что он понимал, что это дело общее соборное и не может кто-то из коллектива взять и сказать, что "Русская линия" это моя линия и всех прошу удалиться. Это не "Линия Степанова" и не "Линия Григорьева", а это действительно наш общий соборный народный труд и молитва.

Действительно, необходимо «создать общественно-попечительский совет из числа спонсоров и наиболее популярных и читаемых авторов, которые регулярно публикуются на РЛ»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме