Протодиакон Андрей Кураев: «Мухлеж с выбором совершенно откровенный» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев: «Мухлеж с выбором совершенно откровенный»

Основы православной культуры / 02.04.2010


Автор пособия по «Основам православной культуры» убежден в прямом саботаже распоряжения Президента со стороны чиновников …

С 1 апреля в российских школах началось преподавание «Основ религиозных культур и светской этики». Новый школьный предмет будет преподаваться в следующих регионах: Еврейской автономной области, Камчатском крае, Пензенской области, Удмурдской и Чувашской республиках, Вологодской, Калининградской области, Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Курганская, Свердловской, Костромской, Тамбовской и Тверской области, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольском крае, Чечне.

Как сообщает «Российская газета», 181 тысяча родителей выбрали курсы Основ светской этики и Основ мировых религиозных культур. Отдельные программы Православия, ислама, буддизма и иудаизма - выбрали соответственно 83, 37, 14 и 12 тысяч семей.

Это событие прокомментировал сайту Molgvardia.ru профессор Московской Духовной Академии, автор учебного пособия по «Основам православной культуры» протодиакон Андрей Кураев. 

«Формально, на бумаге все оптимально. Идет массовая имитация выбора курса родителями, но на самом деле происходит мухлеж. Директора школ просто не сообщают родителям о том, что есть 6 возможностей (курс «Основы мировых религиозных культур и светской этики» включает в себя 6 модулей на выбор). Им говорят, что выбор есть, и тут же добавляют: но наша школа будет получать только один учебник», - пояснил отец Андрей.

Однако, сообщил он, это неправда, «потому что любое количество учебников оплачивается из федерального бюджета». «Или родителям говорят о том, что в школе нет специалистов по религиям. Но, опять же, это не проблема, потому что они готовятся. Минобразование должно обеспечить их подготовку. Т.е. директорам школ, конечно же, легче ввести один курс для всего класса, чем несколько параллельных курсов для одного и того же класса. Легче составлять расписание, и стоит это меньше денег. Плюс ко всему этому въевшийся в костный мозг атеизм тоже дает о себе знать. Поэтому мухлеж с выбором совершенно откровенный. Ярким примером является Пензенская область, где вообще никому не разрешили избрать основы православной культуры, равно как и основы исламской культуры. Понятно, что мы имеем однозначное жесткое административное давление. Даже в Чечне и то несколько сотен детей будут изучать основы Православия», -  сказал отец Андрей.

«Другая проблема - это то, что сами люди, которые осуществляют эксперимент от Минобразования, толерантны только на словах. Чего только стоят слова Марианны Шахнович, которая является координатором группы разработчиков курса, о том, что в школе допустимо только научно-материалистическое мировоззрение. Это прямое противоречие 13 статье Конституции РФ. Руководствуясь именно этим принципом, она цензурировала и мой учебник. У меня перед глазами методичка по этому курсу, только что отвезенная в Красноярск. Там тему "Диалог культур" предлагается раскрывать на эпизоде из книги Арсеньева "Дерсу Узала", где главными героями выступают тупой старообрядец и милый, добрый язычник. Это называется диалог культур. За негативный образ взят именно христианин. А в учебнике по светской этике урок "Добродетель и порок" предлагается такое задание: "Кто из персонажей сказки Пушкина "Сказка о попе и работнике Балде" порочный?" Кроме того, в учебнике светской этики ни разу не упоминается имя Христа, Моисея, Будды, Мухаммеда. Я не представляю себе ни одного учебника этики, где история будет лишена этих имен. Даже советские учебники, и те о них говорили. Через этот курс идет совершенно четкое административное навязывание атеистически нетолерантного отношения к религиям. В этом смысле я имею право говорить о прямом саботаже распоряжения Президента со стороны чиновников», - заключил протодиакон Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме