Опознана террористка, взорвавшая людей на «Лубянке» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опознана террористка, взорвавшая людей на «Лубянке»

02.04.2010

По предварительным данным, одной из террористок, взорвавших себя в московском метро, была 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), ликвидированного 31 декабря прошлого года, пишет ИА «Новый регион». Об этом свидетельствуют результаты опознания останков одной из террористок. По версии следствия, Абдурахманова взорвалась в поезде на станции «Лубянка». По другим данным, смертница устроила взрыв на станции «Парк культуры».
 
Опознание Дженнет Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам. В МВД Дагестана изданию сообщили, что вчера в Москву была отправлена фотография девушки и биографические сведения. К документам были приложены сведения об Абдурахмановой из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

Оперативники нашли у смертницы любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано послание, которое заканчивалось словами «встретимся на небесах». Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно было адресовано. В настоящее время идет почерковедческая экспертиза. Эксперты полагают, что террористка могла быть подготовлена в одной из школ на Ближнем Востоке. В пользу этой версии говорит письмо на арабском языке, потому что арабский язык на Кавказе сейчас употребляется крайне редко.

Что касается второй смертницы, ее личность пока не установлена. Ранее предполагалось, что ею могла быть Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков. Однако ряд СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили, что эта версия не подтвердилась. Оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой  и пришли к выводу, что они не совпадают. По данным МВД Чечни, Устарханова числится как пропавшая безвести. Прошлым летом она ушла из дома, а позже сообщила семье, что вышла замуж за лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. По просьбе родных девушку объявили в розыск. Осенью 2009 года Хизриев был убит в ходе спецоперации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме