СНГ сделало первый шаг к валютному союзу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СНГ сделало первый шаг к валютному союзу

01.04.2010

 Министры финансов и главы центробанков СНГ договорились расширить использование национальных валют во взаимной торговле, сообщает РБК. До сих пор в рамках Содружества не существует прямых котировок валют. Другим направлением региональной интеграции стала ЕврАзЭС, в Антикризисный фонд которой пригласили Украину.

О том, что в рамках СНГ было принято решение сблизить валютное взаимодействие, рассказал глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Мы сейчас ведем работу, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим расчетов позволяли расширить использование национальных валют", - рассказал он на очередном совещании министров финансов стран СНГ в Москве, добавив, что этот шаг потребует упрощения расчетов в национальных валютах.

Дело в том, что в настоящее время, несмотря на географическое соседство и тесные экономические связи, все котировки в СНГ осуществляются через третью валюту - доллар или евро. "Это условные курсы, прямых котировок нет", - посетовал А.Кудрин на столь очевидное упущение, отметив, что это осложняет оценку стоимости товара на рынке. При этом министр заметил, что исправление этой ситуации - далеко не единственная мера в рамках валютного сближения.

Стоит отметить, что в последнее время интенсификация валютных отношений стала одним из приоритетов РФ в рамках СНГ, председательство в котором перешло Москве в начале 2010 г. Причем авангардом данного движения, по мысли российского руководства, должен стать Таможенный союз. В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предположил, что в перспективе Таможенный союз может трансформироваться "в единое валютное пространство, валютный союз".

Активизация экономических отношений нужна странам СНГ в том числе и потому, что немалый урон государствам нанес глобальный кризис. Как рассказал А.Кудрин, в 2009 г. экспорт в странах СНГ сократился сразу на 46%, импорт - на 44,3%. "Торговля, взаимный спрос пострадали больше всего", констатировал он.

Министр также напомнил, что в среднем по странам СНГ в 2009г. наблюдалось беспрецедентное падение ВВП - на 7,5%, несмотря на то, что в некоторых странах наблюдался экономический рост. По его словам, значительное увеличение ВВП показали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Умеренный рост наблюдался в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Серьезное падение показали Россия, Украина, Армения и Молдавия. "В то же время Россия, наряду с международными финансовыми организациями, смогла оказать поддержку наиболее нуждающимся странам региона", - подчеркнул А.Кудрин. Сама же Россия, по его словам, не обращалась за помощью к международным организациям и не размещала займы на внешних рынках.

Победа в президентских выборах на Украине Виктора Януковича поселила надежду на быструю и масштабную интенсификацию российско-украинских отношений. Еще одним направлением в этих стремлениях в России считают в частности ЕврАзЭС. "Мы предложили Украине войти в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с достаточно символическим участием. Но после этого Украина тоже сможет получать средства из этого фонда, как и другие страны СНГ, не являющиеся членами ЕврАзЭС (но являющиеся членами Антикризисного фонда)", - сообщил министр финансов России.

Параллельно с этим прошла встреча И.Шувалова с украинским премьером Николаем Азаровым, и Киев вновь получил предложение вступить в Таможенный союз. "Мы приглашаем на экспертном уровне специалистов из Украины внимательно проанализировать всю нормативную базу, которая есть по Таможенному союзу", - сказал первый зампред правительства РФ. По его словам, Украина может сама выбирать формат сотрудничества: быть наблюдателем, присоединяться или предложить другую форму. И.Шувалов также сообщил о планируемых встречах с делегациями США и ЕС. На них Россия намерена пояснить, что Таможенный союз не противоречит нормам и правилам ВТО и Евросоюза.

Впрочем, судя по всему, у сторонников В.Януковича пока не достаточно сил, чтобы ускорить процесс сближения с Россией. Ранее утром парламентское большинство во главе с Партией регионов не сумело назначить слушания в Верховной Раде по перспективам вступления страны в Таможенный союз с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Для положительного исхода голосования не хватило 4 голосов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме