Роман Силантьев: Экстремисты ничего общего с традиционным исламом не имеют 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Экстремисты ничего общего с традиционным исламом не имеют

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 01.04.2010


Известный исламовед о реакции на проявления терроризма среди различных категорий мусульман …

«Реакция на проявления терроризма со стороны разных категорий мусульман совершенно различна. И это, в общем, легко объяснимо. Дело в том, что у нас в стране мусульмане совершенно разные. Традиционный ислам реагирует жестко и адекватно реальному положению вещей, так как его представители сами нередко становятся жертвами терроризма. У нас сейчас буквально каждый месяц убивают по одному имаму. Что им еще остается делать? Получается, или их убьют, или им надо как-то включаться в борьбу с терроризмом», - сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, известный исламовед Роман Силантьев, рассуждая о реакции мусульманских лидеров на происшедшие недавно террористические акты.

«Другие мусульмане, которые фактически являются пособниками террористов, постарались заострить внимание на иных вещах. Например, буквально после каждого теракта на одном из самых популярных ваххабитских сайтах можно прочитать сетования на то, что вот мол, теперь стали на мусульман косо смотреть, что где-нибудь в маршрутке или в метро к ним как-то не очень хорошо, с подозрением относятся и т. д. Про гибель же совершенно невинных людей в ходе терактов на такого рода сайтах вы не прочитаете ни слова», - отметил эксперт.

«Подобного рода вещи происходят уже не первый год и с завидной постоянностью повторяются буквально после каждого теракта. Все эти заявления о том, что, дескать, не надо сейчас раскачивать ситуацию, что у преступников нет ни национальности, ни вероисповедания, что не надо раскачивать лодку, что теракты на самом деле направлены против мусульман и т. д. – на самом деле не более, чем клинический бред», - подчеркнул исламовед.

«Кроме того, довольно много радикальных исламистов сейчас в Интернете, в Живых журналах, в «Контакте», в «Одноклассниках» и т. д. заявляют, совершенно не стесняясь, о своей поддержке терроризма. В Сети подчас можно увидеть лозунги типа «Слава шахидам!» и т. п. Это, конечно, совершенно особая категория экстремистски настроенных молодых людей, ничего общего с традиционным исламом не имеющая», - заключил Роман Силантьев.
Русская линия   




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме