Игумен Лука (Степанов): "Жизнь православного христианина христоцентрична и евхаристична" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): "Жизнь православного христианина христоцентрична и евхаристична"

01.04.2010


Известный священник подчеркнул важность регулярного причащения Святых Христовых Таин …

«Мне кажется, что общее заблуждение не столько касалось какого-то якобы существующего магического воздействия Таинства Причащения на людей, сколько того, что есть некоторый христианский долг, который надо отдавать с какой-то определенной периодичностью - раз в год, раз в пост и т. д. Это как раз наследие синодального периода Русской Церкви, отличное от византийского понимания непрестанного причащения, которое составляет главное содержание и полноту бытия православного христианина. Даже дискуссии последнего времени проходили в большей степени в рамках вопросов о том, как часто или как редко надо причащаться, вместо того, чтобы понимать, что Евхаристия - центр жизни человека, и что сама жизнь православного христианина христоцентрична и евхаристична. Самый лучший день, который мы проживаем, - это день, в который мы причащаемся Святых Христовых Таин. А если мы почему-то не причащались, то для этого должны быть либо самые убедительные причины, связанные с нашим служением обществу, или с нашим возрастом, или с нашим недомоганием, или же мы почему-то оказались вне Церкви - из-за нашей суетности, из-за греховной жизни, из-за неправильных понятий», - заявил в интервью "Русской линии" завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), рассуждая о значении Таинства Евхаристии.

«Поэтому сейчас хочется адресовать наших читателей к книгам: к «Книге душеполезнейшей о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн» нашего замечательного духовного писателя, преподобного Никодима Святогорца, написанной в соавторстве с митрополитом Макарием; к книге протоиерея Иоанна Мейендорфа о Божественной Евхаристии; к замечательным трудам, составленным, кажется, в виде статей, нашего богослова протоиерея Валентина Асмуса; к современной практике святой горы Афон; к практике современных замечательных монастырей, где сама жизнь монашествующих и тех мирян, которые хотят жить высокой духовной жизнью, - это практика всегдашнего причащения Святых Христовых Таин, когда жизнь проходит по уставам и в русле православной церковной традиции, когда совесть чиста, а она бывает такой только после таинства исповеди. Всегда Чаша жизни призывает к себе православных христиан, и об этом замечательно рассуждал святитель Феофан Затворник, который говорил, что священник всякий день зовет всех к чаше,  выходя с нею, а диакон при этом произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Но большинство прихожан и не приступает к чаше, и, что самое удивительное,  отмечает святитель Феофан, никто не видит в этом никакого недоразумения. Самые литургические молитвы охватывают время нынешнего дня: «Яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим, Божественным, Безсмертным и Животворящим Тайнам: соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей». Вот так мы благодарим всей Церковью, когда завершается Литургия. "День весь совершен, свят, мирен и безгрешен испросивше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим", - заканчивает диакон. И вовсе не говорится, что якобы, однажды причастившись, мы уже всю седмицу свободны от счастливой возможности приступать к Святым Христовым Таинам», - подчеркнул священник.

«Многие прихожане, я имею в виду, конечно, церковных людей, кающихся в грехах, благоговейно относящихся к Таинству, подходят ко мне с таким вопросом: «Батюшка, а мне можно сегодня причаститься?» Спрашивается, а что вы сделали такого, чтобы вас отлучить от сегодняшнего Причастия? «Я, батюшка, вчера причащался», - отвечает мне прихожанин. Ну и что же? Разве вы что плохое совершили вчера, что причастились Святых Христовых Таин? Если вы готовитесь к Причастию, если душа ваша жаждет общения с Господом, то кто вас вправе отогнать от чаши за то, что вы вчера главным делом своей жизни исполнили Богообщение, причащение Его Животворящих Таин? Тут, конечно, есть место для рассуждения всякому священнику, так, чтобы кто-то из его подопечных не впал в самомнение от того, что поскольку он причащается чаще, то в связи с этим как будто становится сам по себе особенно духовно высоким. Хотя, как говорит преподобный Серафим Саровский, с каждым причащением человек просвещается, просвещается, совсем просвещается и спасется. Но, тем не менее, это не технологический процесс, и нужно гнаться не за количеством, а достигать высокого качества. Нужно благоговение в причащении Святых Христовых Таин. И нужно помнить, что чистота совести, жертвенная жизнь православного христианина, благодатные действия в личности христианина осуществляются Святыми Христовыми Таинами», - отметил отец Лука.

«Но, конечно, по мере воодушевления, по мере собственной потребности, как рассуждал святой праведный Иоанн Кронштадтский, священник начинает в большей степени мыслить и о своей пастве. Если он сам чувствует живую потребность всегда приобщаться Святых Христовых Таин, непрестанно совершать Божественную Литургию, начинать всякий день с церковного служения, то и его паства, конечно же, становится неотделимой от Тела и Крови Христовой вслед за своим наставником», - подчеркнул игумен Лука (Степанов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме