Иеромонах Макарий (Маркиш): «Необходима некоторая акцентуация на страданиях Спасителя» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Макарий (Маркиш): «Необходима некоторая акцентуация на страданиях Спасителя»

01.04.2010


Вместе с тем священник напомнил о крайностях, возникающих у христиан в восприятии искупительного подвига Христа …

Накануне Страстной Пятницы христиане во всем мире вспоминают о принятых на себя во искупление человеческого греха страданиях Христа. Православно-христианской традиции в молитве Христу и переживании страстей Его свойственны эмоциональная умеренность и умственный аскетизм. Но в западном христианстве сопереживание страданиям Христовым, главным образом, среди католиков, принимает крайние формы, - от проявления нездоровой экзальтации до неистового самоистязания. 

В 2004 году известный режиссер, ревностный католик Мел Гибсон выпустил свой знаменитый фильм «Страсти Христовы», вызвавший бурю эмоций и неоднозначные отклики как в России, так и за рубежом. Одни ругали картину за излишнюю натурализацию, с которой были «показаны» страдания Христа, другие высказывали убеждение, что именно таким способом можно заставить современного человека понять Христианство и земной подвиг Сына Божия. Свой комментарий ко дню Страстной Пятницы по теме страданий Христа дал клирик Свято-Введенского монастыря иеромонах Макарий (Маркиш).

Иеромонах Макарий (Маркиш)
«Упоминание фильма «Страсти Христовы» очень характерно в спорах по данному вопросу. Мы, конечно же, не можем назвать этот фильм «пятым Евангелием» и даже толкованием на Евангелие. Но нельзя отрицать фактов некоторого полезного воздействия его на некоторых людей. Лично я «Страсти Христовы» не смотрел, и если мне предложили бы это сделать, я бы, скорее всего, воздержался. Но если бы нашлись люди, которым очень нужно было именно такое воздействие, я бы непременно с ними на фильм пошел и, может быть, даже настоял на этом. Очень многое, если не все, зависит от личностных, социальных, возрастных особенностей личности», - сказал о. Макарий. 

Он указал на то, что в римо-католицизме действительно существует уклон в неправильное и даже в ряде случаев вредное для души восприятие Христа и Его страданий. «Перехлест в натурализм, в эмоциональность, чрезмерную восприимчивость и психическое возбуждение католикам свойственны, - подчеркнул о. Макарий. – Франциск Ассизский, прославленный католиками в святых, известен и даже знаменит именно таким отношением ко Христу. Стигматы, возникшие у Франциска, – явление даже не христианское. Целые страны (Испания, Италия, Латинская Америка) выросли под влиянием римо-католицизма, и большинство тамошних христиан именно таким образом воспринимают христианство». 

В то же время, отметил священник, несмотря на значительные перегибы и зачастую нездоровое восприятие страданий Христа, этот вопрос остается важнейшим, ввиду его неверного восприятия и толкования как со стороны чрезмерно «восторженных» христиан, так и со стороны еретиков, ставящих под сомнение подлинность страданий Христа. «Необходима некоторая акцентуация на страданиях Спасителя, на их значении для всех нас, для их подлинности, их некажимости, - подчеркнул иеромонах Макарий. - В средневековье была очень распространена ересь докетов, которые утверждали, что Христовы страдания были кажущимися, потому что «Бог не может страдать». Нет, истинное Христианство говорит о Иисусе Христе, как о Богочеловеке, Который принял всю меру страданий, доступную смертному человеку». «Такая акцентуация нам сейчас нужна, она нам полезна, как лекарство больному», - добавил священник.

"Но это тема не только индивидуального постижения Христианства человеком, но это еще и социально ориентированная тема. Что сегодня, в 2010 году, Россия ищет? Ждет каких-то сентиментальных виньеточек или серьезных богословских рассуждений, не дай Бог, схоластических? Или личного сострадания, личного сопереживания с Богом, Который стал Человеком ради нас? Пожалуй, третье сейчас нам нужнее», - заключил иеромонах Макарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме