Василий Христофоров: Генерал Власов находился под контролем немецкого командования, абвера и СД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Христофоров: Генерал Власов находился под контролем немецкого командования, абвера и СД

Власов / 09.03.2010


Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ опровергает домыслы о том, что генерал-предатель был советским разведчиком, внедренным в вермахт …

Новые рассекреченные документы российских архивов еще раз подтверждают, что действия латышских, украинских и других националистов во время Второй мировой войны заслуживают непримиримого осуждения. К такому выводу пришли эксперты, анализировавшие проблемы коллаборационизма, а также попытки его оправдания. Дискуссия была организована Общественным советом при ФСБ России, Центральным архивом ФСБ, Институтом российской истории РАН и другими научными и культурными учреждениями, пишет "Российская газета" (выпуск от 4 марта с. г.).

В настоящее время стараниями некоторых политиков и историков многие события XX века сознательно искажаются, - заявил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов. «В одних государствах бывшие фашистские пособники возводятся в ранг национальных героев, в других предпринимаются попытки обелить их, а тех, кто боролся с фашизмом, посадить на скамью подсудимых, как это было с Василием Кононовым в Латвии», - сказал Горбунов.

Он пояснил, что пособничество оккупантам прикрывается то борьбой с большевизмом или сталинизмом, то борьбой за независимость. Однако, несмотря на различные мотивы, факт преступной деятельности отдельных граждан СССР в ущерб его военной мощи и государственной независимости имел место, сказал замдиректора ФСБ.

Некоторые "исследователи" сегодня искренне сокрушаются, что в 1941 году был упущен шанс заменить большевистскую диктатуру новым порядком, который нес с собой вермахт. Этот шанс заключался в том, чтобы Германия победила в войне против СССР. По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, появление коллаборационизма имело место во всех без исключения 12 оккупированных нацистами и их союзниками странах. Вовлекались советские военнопленные, эмигранты первой волны, бывшие участники белого движения, часть гражданского населения на оккупированных территориях. «Одни придерживаются мнения, что переход на сторону оккупантов происходил по политическим мотивам. Другие считают, что среди коллаборационистов преобладали люди, которые шли на сотрудничество с врагом вынужденно с целью выживания в условиях оккупации», - сказал Христофоров.

По его словам, документы, которые хранятся в архивах ФСБ, свидетельствуют о том, что все организации, в том числе Локотское окружное самоуправление, а также сформированная фашистами в начале войны карательная штурмовая бригада Каминского численностью до 20 тысяч штыков с 1941 по 1943 год на территории Брянской, Орловской и Курской областей, находились под контролем немецкого командования, абвера и СД. Это же касается и Русской освободительной армии под командованием генерала Власова, которого сегодня пытаются представить чуть ли не советским разведчиком, глубоко внедренным в вермахт.

Как заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, новые документы о злодеяниях латышских националистов на территории Белоруссии развеивают миф об их героической борьбе в годы Второй мировой войны. Он напомнил, что на оккупированной территории действовали 15-я и 19-я латышские добровольческие дивизии, сформированные из полицейских батальонов. На территории Белоруссии в начале войны в карательных акциях против мирного населения участвовала так называемая команда Арайса, насчитывавшая 1200 человек и более 20 латышских полицейских батальонов. Летом 1942 года латышские добровольцы уничтожили более 9 тыс. человек в Борисовском гетто и свыше 18 тысяч - в Слонимском округе. Участникам обсуждения была представлена выставка архивных документов и трофейных образцов формы нацистских приспешников. На стендах, в частности, представлены фотографии и другие документы, свидетельствующие о преступлениях националистов на оккупированных фашистами территориях.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме