Борис Сергуненков: В этом деле не должно быть догмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: В этом деле не должно быть догмы

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 09.03.2010


Известный общественный деятель высказал предложения по поводу создания концепции социальной и благотворительной деятельности РПЦ …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заявил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор темы, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности и посвященной созданию концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. Своим видением этих проблем поделился в интервью «Русской линии» председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», член правления «Александро-Невского братства» Борис Сергуненков.

Поднятая тема крайне сложна, осветить все ее грани в кратком интервью невозможно. Давайте обратим внимание на некоторые из них. Необходимо, на наш взгляд, развивать общественно-церковные организации: приходские общины, братства и др. Причем, учитывая правовые особенности нашего общества, необходимо развивать в мирском поле общественные организации с православным уклоном. Мы сталкиваемся с непониманием роли и сути православных братств. Если вспомнить, для чего создавались православные братства в начале прошлого столетия, то, вероятно, их главной целью было сохранение Церкви, а поводом - изъятие церковных ценностей из православных храмов и гонения.

С тех пор ситуация изменилась. Сейчас братства необходимы для развития, укрепления и воссоздания полноценной церковной жизни, чтобы духовная составляющая стала органической частью в жизни наших соотечественников. Важна и их роль в осуществлении благотворительных и социальных проектов регионального и общероссийского звучания. Во главе православных братств желательно видеть викарных, либо правящих архиереев. Целесообразно, чтобы управление братством велось под началом правящего архиерея.

Таким образом, выстраивается логичная цепочка:
1. Строительство или воссоздание храма (монастыря);
2. Возрождение церковной службы настоятелем храма и формирование прихода;
3. Формирование общин в приходе и полноценного приходского совета;
4. Делегирование в правление братства представителей приходского совета для координации участия в крупных благотворительных и социальных проектах, в которых заинтересован приход, и которые невозможно и нецелесообразно осуществлять силами одного прихода.

Эта цепочка может быть положена в основу концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. На мой взгляд, подобная деятельность не может, да и не должна осуществляться только официальными структурами РПЦ, например, епархиальными советами по благотворительности, самостоятельно. Этой деятельностью должны заниматься общественно-церковные организации, участие в которых должны принимать как представители православной общественности, так и представители Церкви (архиереи, клирики, монахи и т.д.) и государства. Причем важны не сами общественно-церковные структуры, а конкретные люди, объединенные в них. Ведь одному человеку не под силу заниматься этим делом, поэтому лучше таким людям объединиться.

Основным субъектом социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви, помимо конкретного человека, является приход, это, так сказать, основная «боевая единица». Люди внутри прихода объединяются в приходские общины, а представители приходских советов попадают в братства, где как раз можно координировать масштабные проекты регионального или общероссийского уровня.

В общественно-религиозных организациях и братствах есть чудесное сочетание, своего рода симфония и соборное единство. Эти структуры вобрали в себя представителей Церкви и представителей от православной общественности. Этим уникальна такая структура как братство. Во главе братства должен быть викарный либо правящий архиерей, а в правлении братства - миряне и духовенство. Такой способ организации социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви является оптимальным.

По моему мнению, если в каждой епархии будет создан отдел по благотворительности и социальной работе, то он не сможет полноценно заниматься реальной работой. Реальная работа будет осуществляться руками мирян и прихожан разных приходов, братство же будет осуществлять координацию этой деятельности представителей нескольких приходов. Братство позволяет учитывать позицию и духовенства, архиереев, настоятелей храмов и монастырей, и мирян. Для того, чтобы наше общество развивалось гармонично, необходимо учитывать интересы очень многих людей. Братство, состоящее из мирян и представителей духовенства, позволяет избежать столкновения интересов, поскольку все вопросы будут решаться совместно. В братстве должны гармонично сочетаться интересы всех групп, необходимо избежать доминирования какой-нибудь одной из групп. Поскольку если в братстве будет доминировать монашество, то такое братство будет заниматься в основном вопросами духовной или даже только монастырской жизни. Если в братстве будет доминировать духовенство, то есть опасность, что братство будет заниматься только вопросами церковной жизни. Если же в братстве будут преобладать миряне, то не исключено, что такое братство будет игнорировать духовный аспект социальной и благотворительной деятельности, напрочь забыв о духовных традициях благотворительности.

Кроме братств целесообразно также создание благотворительных и социально-ориентированных мирских структур, но с православным уклоном, которые служат тому же делу. Таких организаций может быть много, это, в первую очередь, различные благотворительные фонды и т.д. Законодательство допускает разные формы организации. Братство - это просто наиболее удачное сочетание. Но есть и другие формы. По моему убеждению, Русской Православной Церкви следует ориентироваться на братство, делегировав в них своих представителей, в частности, из приходских советов. Симфония, царящая в братстве, позволяет осуществлять проекты любого масштаба. Например, на сегодняшний день одним из перспективных подобных проектов является программа «Александр Невский - имя России», осуществляемая по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работа еще в начале пути, но она уже дает положительные результаты. На данный момент воссоздается братство, формируются правления ее региональных отделений, намечаются программы, которые не могут быть осуществлены только силами отдельных приходов. Они требуют уже более серьезной консолидации. «Александро-Невское братство» еще в начале пути, но оно уже вселяет надежды.

Я считаю, что если такой работой будут заниматься только официальные церковные структуры, например, епархиальные отделы по благотворительности, то тогда возможен серьезный перекос в сторону решения только церковных вопросов. Кроме того, в этом случае будет трудно избежать бюрократизации и чисто формального подхода. Конечно, в епархиях могут быть созданы соответствующие отделы, но они не должны заниматься социальной и благотворительной деятельностью самостоятельно. Их представители тоже могут входить в братство. При епархиях обязательно должны быть отделы по благотворительности. Но роль этого отдела должна заключаться в том, чтобы максимально подключить настоятелей храмов и приходские советы к социальной и благотворительной деятельности. Братства же могут вести работу по координации деятельности приходов.

Братство в идеале впитывает в себя все лучшие силы общества, что дает возможность осуществлять и разрабатывать проекты большего значения. Одна из целей братства - это воспитание молодежи, формирование православного мировоззрения у молодых людей. Мы должны ставить перед собой такую задачу, чтобы через 10 лет у нас был авангард, который способен уже с новых мировоззренческих позиций строить полноценную гармоничную жизнь, в которой духовное и мирское будут соединены гармонично.

Очень важно, чтобы в правовом поле появилось, и было признано обществом такое понятие, как церковная собственность, с ее особой жертвенной природой. Необходимо созидать и впредь церковную собственность, так как она складывается из многих лепточек православных людей, а благотворительность и социальное делание разумно строить от прихода. Правильное отношение государственной власти к церковной собственности не позволит облагать налогами лепту бедной вдовы, и будет способствовать развитию благотворительности.  

При организации социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви не должно быть никакой догмы. Необходимо использовать положительный опыт других епархий, удачные формы организации, которые уже сложились. Этот опыт необходимо проанализировать и обобщить для того, чтобы использовать те формы организации, которые показали свою эффективность. Братство лишь одна из возможных форм организации социальной и благотворительной деятельности. Правда, на мой взгляд, это наиболее успешная форма. Надеюсь, что в моих рассуждениях есть здравое зерно, которое можно было бы использовать при разработке концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви.
Борис Сергуненков, председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», член правления «Александро-Невского братства», специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме