"Спасем храм, спасем «Гелиос»!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Спасем храм, спасем «Гелиос»!"

Дети-сироты / 06.03.2010


Движение "Пчелки" просит поддержать детский дом «Центр "Гелиос"» и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная» …

«ГОУ «Центр «Гелиос» существует свыше 15 лет и представляет собой детский дом, организованный по семейному принципу. Его воспитанники - дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения подросткового возраста с отклонениями в развитии и с диагнозом «стойкая социальная дезадаптация». Деятельность детского дома осуществляется в полном соответствии с государственной социальной политикой, направленной на создание условий для повышения уровня социализации для этой группы детей за счет уменьшения их числа в подобных учреждениях и одновременной реорганизации крупных детских домов в малокомплектные, жизнедеятельность в которых организована по семейному принципу», - говорится в поступившем в редакцию «Русской линии» открытом обращении ко всем людям доброй воли и совести, неравнодушным гражданам России и, прежде всего, жителям Санкт-Петербурга Правозащитного Движения в поддержку православных образовательных и социальных учреждений «Пчелки» в защиту детского дома «Центр «Гелиос»» и православного домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная», находящихся на грани закрытия.

Как отмечается в обращении, «в 1999 году ГОУ Центр «Гелиос» присвоен статус «Федеральной экспериментальной площадки» - по программе «Социальная защита семьи и детства в территориальном округе», а в 2000 г. с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и на основании Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в детском доме в целях духовно-нравственного воспитания детей «группы риска» был открыт домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная»«. «Сотрудничество детского дома и прихода Русской Православной Церкви вызвало длительный конфликт (с 2001 года) между руководством детского дома и районным отделом образования, что, возможно, и является причиной сегодняшних событий по закрытию детского дома», - отмечается в документе.

«Формально причины закрытия детского дома выдвигались самые разные: начиная от финансовых проблем (в связи с кризисом содержать малокомплектный детский дом экономически невыгодно) и заканчивая более правдоподобно выглядящими - здание детского дома якобы требуется под детский сад. Однако, во-первых, в 90-е гг., несмотря на тогдашнюю экономическую ситуацию, вопрос о закрытии детского дома ни разу не ставился. А во-вторых, морально ли ради интересов одних детей (причем еще не факт, что в их интересах...) поступаться интересами других детей, которые к тому же являются менее защищенными; и если у детсадовских детей есть заботливые родители, то кто, кто защитит воспитанников детского дома?! Неужели дети - «разменная монета» в игре чиновников, бездушно повелевающих, каким детям здесь быть, а каким - убираться вон?» - вопрошают авторы обращения.

«Организованная травля детского дома тянется уже полтора года и является попыткой антицерковных сил вбить клин между усилившимся позитивным взаимодействием Церкви и Российского государства. Эти действия идут вразрез с линией Верховной власти на более тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью в деле социального служения обществу. За время травли учреждение доведено до плачевного состояния. Администрация района, добиваясь закрытия, использует самые грубые формы воздействия. В частности, 30-31 декабря 2009 г. - это накануне новогодних праздников! - все воспитанники ГОУ «Центр «Гелиос» были переведены в другие детские дома, на основании путевок, выданных Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга, несмотря на то, что условия безопасного проживания детей подтверждены разрешительными документами органов Санитарного и Пожарного надзора», - сказано в обращении.

«Детей из привычной атмосферы внимания и опеки переместили в новую холодную обстановку, не считаясь с их чувствами, душевным состоянием, предпраздничным настроением. Воспитанницы Центра «Гелиос», сестры 8 и 15 лет, были распределены по разным детским домам, без учета их родственной связи. Это ли называется заботой о детях?! Все эти факты, сами по себе, свидетельствуют о вопиющем нарушении прав детей и о пренебрежительном отношении к ним. Подумать только: то, что очевидно для всех нормальных людей, как бы не видят чиновники от образования!» - восклицают авторы документа.

"Детский дом «Центр «Гелиос» не сдается! В настоящее время в арбитражном суде Санкт-Петербурга оспаривается незаконное распоряжение Администрации района о переводе детей и приостановлении деятельности учреждения. Однако пробить стену равнодушия очень непросто. Мы надеемся на широкую общественную поддержку, т. к. затронутый вопрос не является частной проблемой одного детского дома. Он свидетельствует об отсутствии четко выстроенной политики духовно-нравственного воспитания детей-сирот со стороны чиновников от образования Санкт-Петербурга. Обращаясь ко всем православным христианам, к депутатскому корпусу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, к членам Общественной палаты России, добропорядочным чиновникам, ко всем гражданам нашего Отечества, просим не допустить закрытия детского дома «Гелиос» и православного домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная». Братья и сестры! Спасем храм, спасем «Гелиос»! Спасем наших детей!", - такими словами заканчивается обращение движения "Пчелки".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме