Мне страшно! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мне страшно!

06.03.2010


Что произойдет, если завтра нам без всяких соборов и апелляций скажут, что католики нам братья …

Россия, как известно, «страна неисчерпаемых возможностей», что многократно доказано всей нашей скачкообразной историей.

Святейший Никон подтолкнул страну к великому расколу, Высокопреосвященнейшие Феофан и Стефан подтолкнули Государя Петра Алексеевича к упразднению Патриаршества и к закабалению Церкви. Один князь и несколько священников протолкнули идею поместного собора, который без согласия государства восстановил патриаршество и т.д. И это только по крупному...

И что бросается в глаза? Народ в большинстве своем все стерпел! Это называется в церковной истории «народной мудростью». Но мне почему-то не верится, что это именно мудрость, потому как более это похоже на наплевательство и трусость.

К чему это я клоню? К тому, что если завтра или послезавтра нам без всяких соборов, а так, как это многократно уже бывало, - без всякой апелляции укажут, что католики нам братья, что их таинства равны нашим, что filioque - это ерунда, что вся пролитая католиками наша кровь должна быть по-братски забыта, что мы должны встать вместе перед надвигающейся глобальной угрозой всеобщего обмирщения и исламизации, то я почти уверен, что найдется очень большое количество простолюдинов, интеллигентов и даже некоторое количество священнослужителей, которые скажут: «Даешь братство Востока с Западом!!!». И при этом на мнение прочего народа сильно-то и не посмотрят.

Вы знаете?.. Мне страшно! Мне страшно, что все именно так и будет. Я ведь не из воздуха этот страх подцепил, а из выступлений наших церковных вождей самого высокого поставления.

Я уже видел своими глазами, как болгарские митрополиты на коленях лобызали руки папе Бенедикту на главной площади Софии при громогласном ликовании тысяч верующих людей.

Кто-нибудь вообще знает, что у народа бывает интуиция? Так вот эта интуиция нам подсказывает, что мы уже где-то рядом с УКАЗАНИЕМ... И только тот из духовенства, кто не читает и не притрагивается к этой «атомной бомбе» - интернету, пока еще ничего не знает и не говорит с братьями об этом. А ведь большинство нашего братства мало-помалу оцепеневает в этом напряженном ожидании и опускает руки. Им тоже страшно...

Мы знаем, что интуиция иногда и обманывает. Так пусть нам кто-нибудь из самых верхних эшелонов посвящения скажет, что мы не правы. Пусть грамотно успокоит нас, чтобы нам не было страшно. Пусть докажут нам, что filioque- это не иудаизм чистейшей воды. А иначе что нам делать, если все же наша интуиция нас не подведет?

Выходов то из этой ситуации наша скачкообразная история нам предлагает много. Какой нам из них использовать для личного спасения и спасения наших ближних?

Нам страшно!
Протоиерей Вячеслав Пушкарев (Иркутск), специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме