Владимир Хомяков: «В этом вопросе очень важно избегать крайностей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомяков: «В этом вопросе очень важно избегать крайностей»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 04.03.2010


Сопредседатель движения «Народный Собор» о взаимоотношениях Священноначалия и православных общественных объединений …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заявил он. «Русская линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества и посвященной взаимоотношениям церковного Священноначалия и православных общественных объединений. Своим видением этих проблем поделился в интервью «Русской линии» сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.

В этом вопросе очень важно избегать крайностей, как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны, было бы величайшей ошибкой, если бы Церковь стала напрямую руководить общественными организациями, состоящими в основном из мирян, и особенно организациями, которые не являются чисто православными, но решают задачи, относящиеся к утверждению страны на православных основах. Ведь Православие - вещь достаточно универсальная, и, соответственно, люди, даже не являющимися членами Русской Православной Церкви, тем не менее, приемлют многие ценности и подходы Православия. В рядах таких общественных организаций могут состоять люди неверующие, люди левых взглядов, мусульмане и пр. Попытка руководства Церковью такими организациями была бы нелепой, потому что Церковь решает одни задачи, а эти организации - совершенно другие.

Также порочна и другая крайность, когда Церковь занимает пассивную позицию и намеренно уходит от решения социальных вопросов. Это самым катастрофическим образом скажется на ее авторитете, особенно теперь, когда социальная ситуация в обществе оставляет желать лучшего. И, к сожалению, есть серьезные основания предполагать ее дальнейшее ухудшение. В этом смысле голос Церкви должен, несомненно, прозвучать - и именно как голос представителя иного Царства. Как говорил Христос: «Мое Царство не от мира сего». Церковь в этом мире - представитель того самого Царства, которое не от мира сего. Главная задача Церкви - духовное окормление любого движения, совершающего полезное для страны дела, его духовная коррекция.

Поскольку церковные иерархи мыслят другими категориями, то задача священства должна состоять в том, чтобы направлять, поддерживать и духовно укреплять участников общественных организаций, которым сегодня, учитывая современную российскую действительность, более чем нелегко, потому что они ведут борьбу за православные идеалы практически в одиночку. Поэтому, думаю, что поддержка Церкви, а также духовная и моральная  оценка всего того, что делают общественные движения, и того, что происходит у нас в стране, в этом смысле крайне важны. В частности, наша организация имеет своего духовника, с которым советуется практически по всем вопросам, требующих стратегического решения. Я считаю, что такая духовная поддержка - дело правильное и достойное.

При этом непосредственное руководство общественными организациями со стороны Церкви противоречило бы Конституции и вызвало бы многочисленные нападки со стороны врагов Церкви, которые буквально ловят каждый промах Русской Православной Церкви. Тем не менее, высказывания, в том числе, и Главы Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла по ряду вопросов - по вопросам экономической, социальной, международной политики - вещь совершенно необходимая, и я надеюсь, что это направление церковной деятельности будет и дальше развиваться. Я за более тесное взаимодействия и кооперацию усилий между Церковью и общественными организациями. Это пойдет на пользу и стране, и Церкви, поскольку Церковь не может быть вне народа, ибо православный народ (не только клирики) и есть Церковь, - Тело Христово.

К сожалению, на всем протяжении постсоветской истории нашей Церкви, вокруг нее создавалось множество организаций, которые были православными только по названию и своим декларациям, но никак не по делам и убеждениям. Как только какое-то дело становится потенциально способным приносить доход, влияние, ресурс, так тут же находятся охотники к этому дело пристроиться и играть роль рыбы-прилипалы, которая прилепилась к киту и путешествует с ним вместе, попутно поедая все, что попадается ей на пути. Ладно, если бы эти люди были безобидными паразитами, которые кормились бы вокруг Церкви. К великому сожалению, многие из этих людей, изображая некую активность и позиционируя себя как «православная общественность», пытаются говорить «от имени общества». Они используют ограниченность Церкви, которая еще не преодолена (хотя уже есть подвижки, - например, создание Отдела по взаимодействию с общественными организациями). Тем не менее, эти люди пытаются влиять на Церковь и ее первых лиц, пользуясь тем, что Церковь плохо знакома с ситуацией, которая складывается в общественных организациях.

Это приносит колоссальный вред, дискредитирует самих первых лиц Церкви, поскольку эти самые прилипалы, как правило, лица крайне низкого морального облика и невысокого интеллектуального уровня, сребролюбивой души и крайне еретическими (чтобы не сказать больше) воззрениями. Когда они силятся изображать из себя неких новаторов Церкви - это выглядит мерзко и отталкивает от Церкви многих хороших и порядочных людей. Эта псевдоправославная публика («православненькие», как я их называю) с точки зрения интересов Церкви приносит колоссальный вред, может даже больший вред, чем открытые враги Церкви. Открытый враг честен, он прямо говорит, что он противник Церкви. С врагом можно даже договориться «о ненападении». С этими же людьми-прилипалами договориться о чем-либо практически невозможно. Я все-таки надеюсь, что в Церкви победит здоровое начало, и такие люди-прилипалы, эти паразиты, этот шлак, который мешает Церкви двигаться вперед, будет от нее отторгнут.
Владимир Хомяков, сопредседатель движения «Народный Собор», специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме