Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?

Раскол в Союзе православных братств / 04.03.2010


Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину …

На сайте ИА "Русские новости" опубликован открытый ответ Юрия Агещева, который по какому-то недоразумению представляется как «координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви», протоиерею Николаю Головкину «о его заблуждениях и непонимании современного миссионерства, а так же о его "недостойной критике" известного миссионера игумена Сергия (Рыбко)».

Возмущение у Ю.Агещева вызвало интервью известного петербургского пастыря, настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректора некоммерческого Института русской культуры протоиерея Николая Головкина «Нам нужна правильно организованная миссионерская деятельность», опубликованное на сайте «Русской линии». Юрий Агещев выразил несогласие с той частью интервью отца Николая, которое посвящено справедливой критике псевдомиссионерских приемов, используемых некоторыми клириками.

Напомним, что в интервью РЛ отец Николай заявил, что «некоторые священнослужители и миссионеры говорят, что все средства хороши для того, чтобы человека привести в Церковь. Я категорически не разделяю эту позицию. Если священник приходит на рок-концерт, принимает участие в увлечениях современного мира, участвует в молодежных тусовках, то такой священник одним только своим присутствием одобряет эту деятельность и даже в какой-то степени ее благословляет. Я не одобряю заигрывания некоторых наших священников, в частности игумена Сергия (Рыбко), с рок-музыкантами. Дело в том, что истоки рок-музыки лежат в язычестве, поэтому увлечение этой музыкой имеет свои негативные последствия и пагубное влияние на человеческую душу. Я сам сочиняю песни, духовные романсы и патриотические песни, я слушаю музыку, чувствую ее, поэтому не могу считать себя дилетантом в музыке. Можно общаться со всеми, даже с рокерами, но не надо ходить на их концерты. Пусть священники общаются с ними, но когда они идут в храм».

«Казалось бы "небольшой абзац", - возмущается Ю.Агещев, - а сколько здесь неправды и осуждения! Это интересно, в каких таких "тусовках" отец Сергий принимает участие и пред кем он "заигрывает"? И что он "одобряет"? Да будет Вам известно, что суть православной миссии [почему бы не поучить миссионерству "недопонимающего протоиерея! - РЛ] - это идти туда, куда не идет часто никто, причем идти по зову сердца, не боясь "уколов", в том числе, увы, собратьев по служению. Идти не "увеселения ради", а ради пользы ближним и особенно для молодежи, брошенной ныне на произвол судьбы, как властью, так и часто православными людьми и пастырями, которые вместо делания лишь "обличают", запершись в своих "православных хатах", не желая видеть, что твориться вокруг оного "жилища" и в мире!»

«Что касается Вашего мнения о том, - пишет Ю.Агещев, обращаясь к отцу Николаю, - что рок музыка вся "построена на язычестве", то и здесь явна несостоятельность Ваших "доводов". Рок-музыка (в России и мире) очень разная, - есть там и положительное и отрицательное. И убежден, что общение рок музыкантов (как и слушателей) с православными миссионерами и делает (рок музыку) положительней, равно как и ее исполнителей. И как данность, резонно признать, что у нее, ныне (увы) куда больше последователей, чем прихожан и особенно молодежи в наших Церквях, в том числе и у Вас в приходе! Посмотрите, сколько у Вас в Питере почитателей Православной группы "Алиса", и сколько молодежи в Храмах. Увы, на данный момент их объединяет не Церковь, а рок-общность, вот Вам и данность. После же Ваших "суждений", полагаю, будет ее и того меньше в наших храмах».

В последнее время среди мирян, игнорирующих церковную иерархию, появилась мода поучать клириков и даже архиереев. Вот и Юрий Агещев "посчитал своим священным долгом" поправить известного священнослужителя протоиерея Николая Головкина. Впрочем, стоит ли этому удивляться, когда некоторые неприкасамые миряне имеют наглость публично отчитывать не только клириков, но даже архиереев.

Хотелось бы также напомнить несведущим читателям, что Юрий Агещев не является координатором Союза православных братств Русской Православной Церкви. Напомним, что после раскола Союза православных братств Юрий Агещев остался в одноименной структуре, которую возглавляет Леонид Симонович и которая никаких братств, помимо Союза Православных хоругвеносцев, не объединяет. На данный момент сопредседателями Союза православных братств Русской Православной Церкви являются игумен Кирилл (Сахаров)  и Валентин Лукияник. Поэтому у Юрия Агещева нет никаких законных оснований публично величать себя координатором Союза православных братств Русской Православной Церкви. Впрочем, и это не удивительно, ведь называет же себя один персонаж пресс-секретарем Союза Православных Граждан, хотя ему публично не раз члены Совета запрещали это делать.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме