Следственный комитет при Прокуратуре России получил доказательства совершения грузинскими военными в Южной Осетии серии преступлений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следственный комитет при Прокуратуре России получил доказательства совершения грузинскими военными в Южной Осетии серии преступлений

Южная Осетия / 04.03.2010

«Главным следственным управлением Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года получены доказательства совершения   грузинскими военнослужащими других преступлений», -  говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации (СКП).

Как отмечается в документе, «в результате кропотливой работы следственных органов выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев».

«Кроме того, получены доказательства умышленных убийств   и    похищения  мирного     населения,   применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии», - сказано в сообщении.    

В СКП отмечают,  что «в ходе следствия установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой. В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибло 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб Российской Федерации».

«Также установлено, что  в ходе вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия в период с 08 по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, действовавшие против интересов Российской Федерации и граждан Российской Федерации. Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД  Грузии. На основании полученных доказательств возбуждено уголовное дело  по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой)», - говорится в сообщении СКП России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме