Игумен Анатолий (Берестов): «Вера в Бога благоприятствует здоровью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Анатолий (Берестов): «Вера в Бога благоприятствует здоровью»

04.03.2010


Священник-медик прокомментировал выводы ученых об «отчетливой ментальной разнице» между верующими и неверующими …

«Уже давно установлено, что религия способствует и благоприятствует оздоровлению человеческого духа и тела. Когда мы открыли храм при Институте трансплантологии, и больные получили возможность молиться, исповедоваться и причащаться в церкви, врачи установили, что в течение года лечебный процесс значительно улучшился, а больные после сложных операций стали выписываться из больницы раньше, чем прежде», - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), комментируя очередные выводы ученых о том, что вера в Бога способствует душевному и физическому здоровью человека.

Проведенное психологами Университета Торонто в Чикаго исследование показало «отчетливую ментальную разницу» между верующими и неверующими, пишет Богослов.ru. «Вера в Бога может помочь блокировать невроз и минимизировать стресс», — утверждают ученые. 

Они сравнивали мозговую активность верующих и неверующих при столкновении с какой-либо сложной задачей. Оказалось, что верующие проще относятся с собственным ошибкам и, ошибаясь, реже испытывают стресс, сообщил профессор Майкл Инцлихт, возглавлявший исследовательскую группу. 

Исследования, проведенные медицинским центром Университета Раша в Чикаго, позволили дополнить эти выводы. Пациенты с клинической депрессией, верующие в личного, любящего и пекущегося о людях Бога, лучше реагируют на лечение и у них на 75% чаще наблюдается улучшение, утверждают медики. 

Игумен Анатолий также констатировал, что наркозависимые довольно быстро выходят из состояния зависимости, когда воцерковляются, и после первой исповеди и причастия оставляют свое пристрастие. Кроме того, указал священник, ученые Института мозга в Петербурге установили, что молитва весьма эффективно способствует оздоровлению больного организма. 

«Данные выводы ученых не только свидетельствуют о существовании любящего и всемогущего Бога для маловеров или неверующих, но и обосновывают неоспоримые преимущества религиозного и воцерковленного человека, получающего помощь и благодать Божью в недугах и страданиях. Люди должны принять тот факт, что любые добросовестные научные исследования в медицине и не только неизбежно становятся доказательствами блага религиозной жизни и Божьего присутствия в мире и человеке», - заключил игумен Анатолий (Берестов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме