Дмитрий Медведев: Работа милиции неэффективна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Работа милиции неэффективна

04.03.2010


Президент России принял участие в работе коллегии Генпрокуратуры …

Президент Дмитрий Медведев подверг критике системные нарушения в МВД и недостаточный надзор за ведомством со стороны прокуратуры, которые и привели в итоге к масштабной милицейской реформе, сообщает Newsru.com.

Глава государства заявил о неэффективности работы милиции. Почти половина преступлений в стране остаются нераскрытыми, отметил он на коллегии Генпрокуратуры. Кроме того, во многих случаях не соблюдаются нормы приема и регистрации сообщений о преступлениях, как и сроки расследования, предусмотренные законом, отметил Медведев.

Несмотря на снижение количества преступлений за 2009 год почти на 7%, "криминальная ситуация в стране остается очень и очень сложной", приводит слова Президента "Интерфакс". При этом ответственность за работу МВД Медведев возложил и на Генпрокуратуру, которая, по его словам, должна лучше контролировать ведомство. "В соответствии с законом "О милиции", генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции", - напомнил Медведев.

Он подчеркнул, что прокуроры должны осуществлять надзор не только за ходом раскрытия преступлений, но и за приемом на работу в МВД, прохождением там службы и соблюдением социальных гарантий для сотрудников правоохранительных органов.

Поводом для масштабной милицейской реформы, по словам Медведева, стали события и преступления, вызывавшие значительный общественный резонанс и оказавшие немаловажное влияние на снижение авторитета органов внутренних дел. "Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за его деятельностью со стороны органов прокуратуры", - отметил Президент.

В целом, приоритетным направлением работы Медведев назвал борьбу с коррупцией. "Должны быть продолжены проверки законности использования государственного имущества и размещения госзаказов, усилен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях", - цитирует слова Президента "Интерфакс".

Помимо этого, он обратил внимание на то, что надзор за безопасностью граждан должен осуществляться лучше. В связи с этим он вспомнил о трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь": "Нельзя ослаблять контроль за организациями, которые оказывают социальные, образовательные услуги, услуги в области здравоохранения, проводят массовые мероприятия. События прошлого года в Перми - тяжелейший урок и очень серьезная трагедия".

Он подчеркнул, что нужно усиливать контроль, так как и в "Хромую лошадь" в Перми, по его словам, неоднократно приходили с проверками, однако результатов это не дало: "Мы ведь знаем, что в это печально известное заведение ходили, проверяли по многу раз сотрудники различных структур. Результата - ноль, люди погибли".

В отдельную задачу Медведев вынес "повышенное, серьезное внимание к преступлениям в сфере экономики". По его словам, "в прошлом году выявлено более 1 млн 220 тысяч нарушений законов в сфере экономики. Это внушительная цифра".

Он также подчеркнул, что необходимо предоставить свободу предпринимательству: "Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, предпринимательству буквально "перекрывают кислород". На такие случаи надо реагировать незамедлительно и жестко". Он отметил, что работа в этом направлении уже идет: "по экспертным оценкам, количество проверочных мероприятий, проводимых федеральными органами контроля, сократилось в несколько раз", что однако не должно отражаться на качестве.

Президент обратился также к прокурорам с призывом эффективнее контролировать соблюдение социально-экономических прав граждан, их занятости, а также расходование бюджетных средств. Он отметил, что нужно усилить проверки, чтобы предотвратить случаи невыплаты, задержки зарплат и другие факты нарушения трудового законодательства.

Главным социальным вызовом и угрозой для России Медведев назвал безработицу, в связи с чем он обратил особое внимание на региональные программы по созданию новых рабочих мест. А также он уделил особое внимание проблемам социальной защиты несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов. "Сейчас самая актуальная тема - это исполнение правовых норм об обеспечении жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны", - добавил Президент.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме