Александр Недоступ: «Если мы отходим от Бога, то получаем другого персонажа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Недоступ: «Если мы отходим от Бога, то получаем другого персонажа»

04.03.2010


По словам православного медика, массовые психические заболевания являются следствием стремительной дехристианизации человечества …

«Корень этих бед заключается во всеобщем безбожии и стремительной дехристианизации человечества. Как сказано в Священном Писании, «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Современный человек, оторвавшийся от божественного источника, потерявший религиозную опору, не имеет духовного стержня и остается один на один со своими житейскими проблемами и греховными страстями. Это следствие глобализирующегося мира, отличительная черта цивилизации «прогресса», а точнее духовно-нравственного регресса, по пути которого человечество стремительно движется к пропасти», - сказал в интервью «Русской линии» доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей, профессор Александр Недоступ, комментируя данные о лавинообразном увеличении психически больных людей как в России, так и во всем мире.

Как сообщает ИА «Новый регион», на Южном Урале растет число жителей, страдающих психическими расстройствами. Такая тенденция сохраняется и в целом по России. По итогам 2009 года показатель выявленной заболеваемости психическими расстройствами в Челябинской области составил 57,7 на 10 тысяч населения. Помимо этого, в последние годы на Южном Урале значительно выросла выявляемость психических заболеваний среди детей и подростков. В целом за последние 5 лет число южноуральцев, состоящих на учете у психиатра, выросло на 6%. Только в 2008 году на учете числился 114 тысяч 421 южноуралец.

Известно, что число психически больных растет во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Если в мире около 15% граждан нуждаются в помощи психиатра, то в России – четверть населения. По сравнению с 90-ми годами в стране в 2 раза выросло число психиатрических клиник. Увеличилось число больных шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и эпилепсией. Невротические расстройства и депрессии вообще получили статус массовых и заняли второе место после сердечно-сосудистых болезней. Ситуацию только усугубляют такие факторы, как алкоголизм, наркомания, бедность, безработица. Массовой невротизации во многом способствуют участившиеся сообщения о катастрофах и терактах, считают специалисты. При этом посещать психолога или психиатра у жителей России не принято еще с советских времен, отмечает «Новый регион».

«В стремительно меняющихся условиях, под информационным натиском безрелигиозного мира обществу сложно адаптироваться, многие неспособны к понимаю происходящих процессов и анализу окружающей действительности, - констатировал профессор Недоступ. - Если говорить о нашей стране, то массовое психическое расстройство, безусловно, является следствием происшедшей двадцать лет назад исторической катастрофы, результаты которой будут сказываться еще десятилетия».

По словам эксперта, перемены во всех областях русской жизни застали наш народ врасплох и моментально сделали его незащищенным и уязвимым. «Для русского человека, при отсутствии стабильности, веры в доброе будущее и веры в присутствие Бога, земная жизнь обессмысливается. Алкоголь, наркотики и вопиющая безнравственность окончательно ломают психику и деформируют сознание человека. Если мы отходим от Бога, то получаем другого персонажа, который только рад нашему ослаблению и падению», - заключил Александр Недоступ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме