Сергей Михеев: «Преобладающим является мотив мести» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Преобладающим является мотив мести»

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 31.03.2010


Заместитель директора Центра политических технологий считает теракты в Москве связанными с ликвидацией на Кавказе лидеров боевиков …

Сергей Михеев«Я думаю, что происшедшие теракты напрямую связаны с тем, что в течение прошедших месяцев на Кавказе были ликвидированы сразу несколько достаточно видных лидеров боевиков. Речь идет об Эстемирове, Саиде Бурятском и некоторых других. Спецслужбы и правоохранительные органы действовали достаточно активно. Не исключено, что с одной стороны присутствовал мотив отомстить им, а с другой – показать, что боевики по-прежнему в силе и даже могут осуществить серию терактов в центре Москвы. Достаточно очевидно и то, что корни этих терактов идут с Кавказа. Один из взрывов был произведен на станции метро "Лубянка", что также достаточно символично», - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Рассчитывали ли организаторы этих терактов дестабилизировать обстановку в стране? Я думаю нет, - считает аналитик. - Пусть это звучит цинично, но несмотря на весь ужас этой трагедии, за последние 20 лет Россия приобрела определенный иммунитет к подобным вещам. Так что дестабилизировать обстановку в масштабах всей страны подобными терактами практически невозможно. Вот почему, на мой взгляд, преобладающим является мотив мести. Не думаю, что после двух чеченских войн и множества терактов в разных российских городах (в том числе и в Москве) боевики могут рассчитывать на то, что данный конкретный теракт (как бы страшен он не был) может серьезно дестабилизировать обстановку в стране. Или же стимулировать рост оппозиционных настроений, которые будут подталкивать Кремль к тому, чтобы тот принимал решения, удобные для сепаратистов на Кавказе. Это невозможная цепочка, а если кто-то считал иначе, то я думаю, что он ошибался».

Третьим мотивом, который не исключает эксперт, является отработка денег. «Потому что люди, которые являются участниками бандподполья на Кавказе, вне всяких сомнений, связаны с международными террористическими организациями. И со многими спецслужбами. Деньги надо отрабатывать. Надо же показать, что организация в силе и финансовую подпитку она получает не случайно. И даже устранение ряда лидеров не повлияло на ее дееспособность. Все мировые лидеры выразили соболезнования российскому обществу по поводу этих ужасных терактов. На мой взгляд, это лицемерие. Будем говорить откровенно: США, которые проводят операцию в Афганистане с помощью своих спецслужб (и в первую очередь ЦРУ) стимулируют и поддерживают в разном виде целый ряд экстремистских движений, включая те, которые имеют связь с чеченскими сепаратистами. Это один из проектов ЦРУ. Они делали это в первую и вторую чеченскую войны и продолжают делать сейчас», - уверен С.Михеев.

«Обратите внимание на дело Абдулмалика Риги, которого совсем недавно взяли в Иране (один из лидеров организации "Джундаллах" - "Солдаты Аллаха"). Давая показания иранским спецслужбам, он напрямую говорит о том, что ЦРУ поддерживало бандформирования в Иране, которые имеют прямую связь с "Талибаном", а также с постсоветским пространством (с группировками в Центральной Азии и в том числе в Чечне). Пусть это звучит достаточно конспирологически, но это подкрепляется фактами. Между прочим, одну из своих встреч с американскими эмиссарами этот иранский террорист собирался проводить не где-нибудь, а в Бишкеке. То есть это напрямую касается постсоветского пространства и, в том числе, Чечни. Или еще один пример - американцы упорно отказываются начать настоящую борьбу с наркопроизводством в Афганистане. Понятно, что наркотики - это хороший источник доходов для террористов, в том числе того же "Талибана", с которым американцы якобы борются, и многих других террористических организаций. Не было бы такого рода доходов и разного рода террористы и сепаратисты не имели бы ресурсов для своей "деятельности". Более того, само ЦРУ из этих денег создает "черные фонды", на которые проводят спецоперации, которые не финансируются бюджетом (а значит, непрозрачны)», - рассуждает аналитик.

«Это известная технология, которая была отработана еще с 70-х гг. Американцы занимались этим еще в "серебряном полумесяце" в Юго-Восточной Азии. Они же, между прочим стимулировали рост производства наркотиков в Афганистане. Потому что с этого можно иметь "черную кассу", которая нигде не проходит и никто не может ее проконтролировать. Американцы отказываются бороться с наркотиками, несмотря на то, что РФ напрямую обращалась к ним по этому поводу. США разглагольствуют о перезагрузке и требуют от нас оказывать давление на Иран. Но такая простая вещь, как борьба с наркопроизводством в Афганистане, казалось бы, логически вытекающая из сути проводимой ими операции, для них является почти запредельной», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме